2020年08月01日
第A4版:新闻沙龙

市司法局副局长陈明仁:

法律服务送进军营

“莆田有着优良的双拥传统,争创全国双拥模范城‘六连冠’是全市军民的共同期盼。”市司法局副局长陈明仁说,多年前,他到部队上法制课,看到部队食堂已经有了自助餐。近年来,他多次进军营授课,都能看到营地基础设施不断完善,这是双拥工作的成果之一。

陈明仁说,我市将维护军人军属合法权益作为法律援助工作重点,在公安边防支队、海警第二支队三大队等成立了法律援助工作站,实现了在驻莆团级以上部队法律援助站的全覆盖。3年多来,解答军人军属法律咨询3000多人次,办理军人军属法律援助案12件,仅今年就累计办理涉军类公证200余件。

“法律服务进军营是我市常年开展的一项活动。”陈明仁说,我市充分整合法律服务资源,形成拥军合力,将涉及军人军属多发的优抚待遇、婚姻家庭等事项纳入法律援助范围。律师事务所主动与荔城边防大队、武警直属大队等签署常年法律顾问协议,为部队官兵解答 军属权利保障和退伍安置等法律问题,解决他们的后顾之忧。

八一建军节来临,陈明仁忙着准备有关民法典的课件,准备深入部队进行巡回宣讲。他说,要给官兵讲好民法故事,传播民法知识,推动形成尊法、学法、守法、用法良好氛围,帮助军人军属更好地实现和维护自身民事权益。

2020-08-01 市司法局副局长陈明仁: 3 3 湄洲日报 content_50828.html 1 法律服务送进军营 /enpproperty-->