2020年08月01日
第A4版:新闻沙龙

全国爱国拥军模范、市住建局办公室主任宋舟霞——

“部队的事就是我们的事”

八一建军节前夕,由市双拥办和湄洲日报社主办的第104期新闻沙龙,在湄洲日报社报业采编中心大楼举行,聚焦“八一话双拥 情深满莆阳”主题,邀请相关人士进行座谈交流,为我市创建全国双拥模范城“六连冠”营造浓厚氛围,为全方位推动高质量发展超越凝聚军地合力。

“2016年7月29日,作为全国爱国拥军模范之一,我来到北京参加表彰大会,受到习近平总书记的亲切会见。至今回想起来,心情仍然十分激动。”新闻沙龙上,市住建局办公室主任宋舟霞说。

由于父亲是一名海军,她从小就对军人有着莫名的崇拜感。“我常常想,千千万万个军人,放弃和亲人的团聚,在最艰苦的环境中为祖国和人民站岗放哨,我们有义务为他们做点什么。”宋舟霞说,市住建局办公室负责上传下达,每次部队方面有需求,该局总是第一时间协调解决。

“部队的事就是我们的事。”在市住建局,这种浓浓的拥军情怀自上而下,从未改变。宋舟霞说,多年来,市住建局坚持把国防交通路网基础设施建设,纳入地方道路交通基础设施建设计划。在市住建局班子成员里面,先后有8位转业干部,科级干部有7位是转业军人。这些年,该局共接收30多位转业士官和退伍士兵、随军家属到直属企事业单位工作,给他们干事创业的舞台,解决他们的后顾之忧。

前几年,宋舟霞在工作中了解到驻莆部队某连部没有办公场所的问题,第一时间向单位主要领导汇报。该局经过研究决定,把直属一单位约300平方米的一处闲置房屋腾出。宋舟霞带队立即对这处毛坯房进行装修,前后只用了不到3个月时间,就把符合部队要求的场地交付使用,解决了部队一大难题。后来,该连获得师部先进基层连队等荣誉。

宋舟霞说,近年来,市住建局在支持部队建设的同时,也邀请部队官兵对新入职员工进行军训、作先进事迹报告,组织干部职工参加军营开放日活动等,激发干部职工爱国拥军热情,通过形式多样的互动,助力军地融合。

2020-08-01 全国爱国拥军模范、市住建局办公室主任宋舟霞—— 3 3 湄洲日报 content_50826.html 1 “部队的事就是我们的事” /enpproperty-->