2020年06月30日
第B3版:妈祖  生态

督查重点排污单位 自行监测工作

本报讯 连日来,城厢生态环境局联合市环境监测站对莆阳检测有限公司等第三方检测机构的自行监测工作开展情况进行督查。

督查过程中,工作人员采取实验室现场检查和随机抽查内业资料的方式进行。其中实验室重点检查相关设备与开展项目是否一致、能否满足委托开展自行监测业务要求、现场检测设备是否有定期校准,以及样品交接、存放、检测是否符合规范要求等。内业资料重点检查原始资料与抽检报告是否一致,记录是否真实、准确、完整。

据介绍,该区生态环保部门要求已发排污许可证的重点行业企业要开展自行监测工作,落实好企业污染防治的主体责任。目前,因缺乏专业的技术设备及人员,大部分相关企业委托第三方开展自行监测工作。为确保监测数据质量,该区生态环保部门加强对第三方检测单位开展自行监测工作情况的监督检查,杜绝数据造假行为。同时,要求第三方检测单位主动承担社会责任,在监测过程中发现被委托企业存在不规范排污时要及时予以纠正,发现存在违法排污的要及时上报生态环境部门。 (陈峰 杨清华)

2020-06-30 3 3 湄洲日报 content_48479.html 1 督查重点排污单位 自行监测工作 /enpproperty-->