2020年06月30日
第B3版:妈祖  生态

铺设全生物可降解地膜

本报讯 近日,在荔城区黄石镇惠下村的蔬菜基地里,农户们忙着在地头铺设地膜,较以往不同的是,此次铺设的是全生物可降解地膜。

为扎实推进耕地的安全利用和治理修复,荔城区农业部门以黄石镇惠下等3个村为试点,建立全生物降解地膜试验基地和示范基地,推动地膜利用“减量化、循环化、无害化”。“铺设地膜能灭草防虫、降低农残,利于田间管理,但以前使用的地膜很难被降解,残留的地膜导致土壤通透性降低,破坏土壤结构,污染生态环境。”区农业部门技术员王银松介绍,此次使用的全生物可降解地膜,经过6个月左右即可被微生物降解,并分解成新的肥料供作物使用。此举不仅提升土壤污染防治水平,也从源头上保障群众农产品质量安全。

目前,该区推广500亩作为示范推广基地,旨在进一步扩大新地膜使用规模,并形成可复制可推广的技术模式,从根本上解决地膜污染问题,为农村土壤污染治理提供新途径。 (翁国城 林忠华)

2020-06-30 3 3 湄洲日报 content_48478.html 1 铺设全生物可降解地膜 /enpproperty-->