2020年06月30日
第B3版:妈祖  生态

80后创办妈祖文化展览馆

在惠安免费预约开放

“一瓣香”妈祖文化展览馆位于泉州市惠安县新亭尾小区21号楼18楼,共1层,有200多平方米。

展馆负责人孙女士(创办人之一)兴致勃勃地向游客介绍说:展馆里拥有将近1000件妈祖文创作品。其中,妈祖古造像近300件(还在持续增加中),拥有樟木、小叶紫檀、檀香木、铜、银、纸、石头等材质的妈祖造像。馆内藏品品种丰富,从妈祖鞋、妈祖香囊到妈祖邮票、货币、书籍、年画都可以在展馆看到。

走进展馆,映入眼帘的展品形式多样、种类繁多。木雕、陶瓷等材质妈祖像头戴冠冕,开脸慈祥端庄,弯眉高鼻,双目微俯,面带微笑,双手自然安放与椅子左右侧,椅子雕刻之精湛,体现了当时雕刻师傅高超的雕刻功底,弧度、造型拿捏到位,属于藏品中不可多得的精品之一。

“一瓣香”妈祖文化展览馆是3名80后一起创办的,在2018年农历正月初四后开始筹建,筹建时间长达一年。在惠安免费预约开放,关注抖音“一瓣香”妈祖文化展览馆或公众号就可以参观,但每天的名额都有限制。

孙女士表示,“一瓣香”的妈祖古造像大部分从国内古玩藏家手中获得,还有部分国外竞拍中获得。他们参加过菲律宾、日本、英国的古董拍卖会,委托当地朋友代拍,自己支付费用以及运费。筹建展览馆,他们投入了大量的时间与精力。在建造的过程中,他们得到家人和朋友的支持,希望可以走出惠安,成为移动的展览馆,让更多人感受千百年来妈祖的爱。             宗禾

2020-06-30 在惠安免费预约开放 3 3 湄洲日报 content_48474.html 1 80后创办妈祖文化展览馆 /enpproperty-->