2020年06月30日
第B3版:妈祖  生态

妈祖之光普照万方

——市委网信办举行网上新闻发布会详细介绍妈祖文化(3)

记载妈祖的方志、碑记、档案有哪些

妈祖文化学者刘福铸、朱合浦收集宋代至民国地方志(包括一些地方志类志)有关妈祖的记载共有130条,明确妈祖是宋代诞生于湄洲屿(岛)的女子,姓林氏。这些方志跨度自南宋嘉定年间至民国末年,地域涵盖十多个省份,具有很强的代表性。此外,历代碑记散文、档案记录、诗词歌赋、楹联匾额、经忏、小说和戏曲等所载妈祖诞生于湄洲岛的资料393条,其中迄今最早记载妈祖的是南宋特奏名进士廖鹏飞写于1150年的《圣墩祖庙重建顺济庙记》,写道:“世传通天神女也。姓林氏,湄洲屿人。”

妈祖的多个第一次

妈祖第一次被封为“夫人”的时间是宋绍兴二十六年(公元1156年),当时妈祖被封为“灵惠夫人”;第一次被封为“妃”的时间是宋绍熙三年(公元1192年),妈祖被封为“灵惠妃”,第一次由“夫人”进爵为“妃”;第一次被封为“天妃”的时间是元世祖至元十八年(公元1281年),朝廷敕封妈祖为“护国明著天妃”,妈祖由“妃”升格为“天妃”;第一次封为“天后”的时间是清康熙二十三年(公元1684年),妈祖被封为“护国庇民妙灵昭应仁慈天后”,从“天妃”升格为“天后”;迄今发现最早的妈祖史料是宋绍兴二十年(公元1150年)正月十一日,特奏名进士廖鹏飞撰写记载妈祖事迹一文,题为《圣墩祖庙重建顺济庙记》,文中明确记载:“独为女神人壮者尤灵,世传通天神女也。姓林氏,湄洲屿人。”和“我湄洲神女,其枯槎实所凭,宜馆我于墩上。”

“妈祖文化”这一概念是如何产生和确定的

据妈祖文化专家朱合浦考究,“妈祖文化”这个新词汇,或者说这个新概念,是1987年“妈祖千年祭”之后才出现的。此前,不管是专家学者的论文,还是新闻记者的报道,都从未使用过这个词。“妈祖文化”一词的确立并风靡全世界,与两个人有关系:一是上海华东师范大学教授林文金;一是时任福建省委常委、宣传部部长何少川。林文金教授首提“妈祖文化”,何少川批准在新闻报道中使用“妈祖文化”。1987年举行的妈祖学术研讨会是“妈祖千年祭”的重头戏之一。林文金教授受邀出席了研讨会。会上他建议立即启用“妈祖文化”一词,并阐述了启用“妈祖文化”一词的理由。当时,对林文金教授关于启用“妈祖文化”一词,在专家学者及新闻记者中出现不同意见,有赞成的,也有反对的。反对者认为,妈祖是湄洲岛上的一个女子,她既无著作,亦无言论,何谈文化?赞成者认为,妈祖传说、妈祖信仰,就是最好的文化,此外衍生出来的妈祖庙建筑、妈祖诗文、楹联、匾额等等都是文化。双方争议较大,因为新闻报道需要一个“统一口径”的问题,于是必须由主管部门的主管领导进行拍板决定。十分关心妈祖和湄洲妈祖祖庙的时任福建省委宣传部副部长王仲莘草拟了一份正式请示报何少川。何少川一锤定音,批准“妈祖文化”一词可以在新闻报道等方面使用。于是问题迎刃而解,从此不管专家学者,还是新闻记者等,都使用了“妈祖文化”一词。(未完待续)

本报记者

2020-06-30 ——市委网信办举行网上新闻发布会详细介绍妈祖文化(3) 3 3 湄洲日报 content_48472.html 1 妈祖之光普照万方 /enpproperty-->