2020年06月17日
第B4版:卫 生

关注房颤 预防卒中

莆田学院附属医院举行“中国房颤日”义诊活动

近日,莆田学院附属医院在门诊大厅开展“中国房颤日”义诊活动(如图)。心血管内科电生理团队卓建伟主任医师、许开祖副主任医师带领医护人员,为市民提供了心血管疾病咨询服务,免费测量血压,发放房颤相关的科普宣教材料。

6月6日是第八个“中国房颤日”,主题为“关注房颤,预防卒中”。房颤号称是影响人类健康的“隐形杀手”,也被称为“21世纪的心血管流行病”,但公众对其认知的程度远远不及高血压和冠心病,很多患者患病却不自知。据许开祖介绍,我国目前房颤患者大约有1000万。房颤导致的卒中占所有卒中的20%,且具有高致残率、高致死率和高复发率的特点。此外,房颤使心力衰竭发生率增加3倍,死亡率增加2倍。平均每个人一生中可能有四分之一的概率会患上房颤。

有的患者说,“我得的脑梗,医生怎么说是我心脏的原因引起的呢?”对此,许开祖表示,这是因为房颤时心房内血液容易淤滞形成血栓,血栓在左房内并不牢靠,随着心脏跳动,血栓会发生脱落,脱落的血栓可随血液流动到全身各处,大多数情况下血栓会堵塞脑血管,引起脑卒中发作,出现偏瘫失语,严重者意识障碍等,严重影响了人们的生活质量。所以针对房颤患者最重要的一个诊疗方向就是预防脑卒中;另外,脱落的栓子也可能引起四肢动脉栓塞、内脏动脉血管栓塞,严重则会导致休克、死亡等。

“听起来好像这个病非常可怕,但其实房颤是一种可以预防的疾病,大家在日常生活中多关注有关房颤的知识,做好预防,就可以降低患病的风险。”许开祖说,而对于已经出现了房颤的患者,应及时就医,切不可拖延时间。

那么,如何预防房颤呢?据介绍,健康的生活方式,对房颤的预防和治疗效果有积极的作用。要避免各种刺激,不过于激动,保持情绪稳定;避免饮用浓茶、咖啡,限制饮酒;科学、合理运动,提高心肺功能;控制血压