2020年05月23日
第A4版:湄洲岛观察

聚力脱贫攻坚促进乡村振兴

决胜全面小康,决战脱贫攻坚。林韶雯表示,湄洲岛始终高度重视扶贫开发工作,坚持把脱贫攻坚作为一项重要政治任务和第一民生工程来抓。全岛上下将脱贫攻坚与新冠肺炎疫情防控工作相结合,充分发挥挂钩帮扶干部工作职责,发扬扶贫攻坚精神和作风,在疫情防控期间做好贫困户帮扶保障工作,确保脱贫攻坚全面胜利、圆满收官。林锋变身“主播”直播带货,在继续促“六稳”的同时,努力抓好“六保”,稳住经济基本盘,兜住民生底线。当前,湄洲岛统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,为全面建成小康社会继续作出新的贡献。

连日来,在湄洲镇港楼村的百果园里,村民们忙着种植牛奶玉米。这是该村积极探索农村集体产权制度改革的一个缩影,通过成立村级经济合作社,流转土地,盘活各类资源,既发展壮大了集体经济,也让村民的腰包鼓起来。港楼村经济合作社理事长曾亚保说,下一步,该村将继续盘活红树林周边的100多亩土地,打造农业休闲观光特色产业,努力增加村财收入,促进村民增收,助力乡村振兴建设。

在脱贫攻坚进入紧要关头,湄洲镇各村想方设法,不等不靠,大力发展现代农业助力贫困村脱贫致富。下山村是贫困村,为帮助下山村稳定脱贫,湄洲岛扶贫办投入90多万元,扶持该村下白石建设水培蔬菜大棚,并建设现代农业试验种植项目,通过产业带动贫困村脱贫。接下来,该村将继续试验水果种植,10余亩试验种植基地正在实施土壤改良,计划种植黄金百香果等,届时蔬菜大棚及现代农业试验种植项目预计每年将为下山村增收25万元左右。

潮涌湄洲,百舸争流。当前,湄洲岛正处在新一轮发展的重要时期,全岛上下铭记习近平总书记的嘱托,提振精气神,开拓新优势,发挥妈祖文化积极作用,促进两岸同胞心灵契合;着力推动旅游产业优化升级,推进国家5A级旅游景区创建;持续改善生态环境,切实保护好湄洲岛,为建设“一区三岛”凝聚起强大力量,书写着波澜壮阔、激荡人心的奋进篇章。

2020-05-23 3 3 湄洲日报 content_45567.html 1 聚力脱贫攻坚促进乡村振兴 /enpproperty-->