2020年05月23日
第A2版:纪实

短剧

传染

□靳小倡

前两天,苪茜突然感冒咳嗽,去医院看了医生,开了感冒药。

苪茜与亓杨正在热恋期。苪茜发了条微信给亓杨,他回道:咱先隔离一段时间吧,等你病好了,我再找你。苪茜听了很气。过了两天,苪茜又给他发微信。亓杨问:你咳嗽好了没?苪茜骗他说好了,去医院检查核酸检测结果呈阴性。亓杨就来了,一见苪茜时不时还在咳嗽,惊慌地问:“你咋还咳嗽?”苪茜笑着想上前拉他的手,亓杨连连后退,还说她手上有病菌,会传染。苪茜很生气,转身走了。

过了几天,亓杨见苪茜跟一个男孩在逛街,那男孩曾是她的追求者。亓杨冲上前去拉苪茜的手。苪茜甩手说:“别碰我!我手上有病菌!”亓杨见苪茜不再咳嗽,就说:“你不是都康复了吗?哪还有什么病菌!”苪茜一撇嘴:“感冒你就这么嫌弃我,万一真有传染病啥的,你还不得把我扔山沟里去呀!”说着,挎着那个男孩的胳膊走了。

脑子还行

□吴昆

不知不觉已经六十多岁了,身体各项机能都有了明显的退化,脑子也不如以前好用了。虽然我不愿意承认,但却经常丢三落四,常常闹笑话,儿子也老开玩笑说我要得老年痴呆了。

昨天下午去市场买菜,菜非常新鲜,就多买了几样。小贩拿出计算器来算账,我在脑子里默默算着,得出结果后告诉小贩。小贩一看计算器,和我说的分毫不差,竖起大拇指说:“您这把年纪了,还能算这么准,脑子一点儿也不糊涂,真厉害!”我很高兴,心想我这脑子还行,回去得把这事跟儿子说说,堵住他的嘴。

于是,我迈开步子向家走去。走了没几步路,就听到菜贩子在后面叫道:“大爷,您的菜忘拿了!”

礼物

□汪爱贤

自从妞妞上了初中后,特别懂事,每年都会拿出一点压岁钱给我和老公买节日礼物。但是,我总觉得自己比较“亏”,“母亲节”妞妞送给我的不是两枝康乃馨,就是一个小蛋糕;而“父亲节”的时候,她则会精心为老公挑选一件衣服或者一个钱包。

我对妞妞的偏心有点纳闷,忍不住问:“妞妞,为啥你送给爸爸的礼物总比妈妈的贵重?”妞妞说:“这还不简单,你比我爸爸有钱嘛!”

2020-05-23 3 3 湄洲日报 content_45554.html 1 短剧 /enpproperty-->