2020年05月23日
第A2版:纪实

别让头盔再步口罩的后尘

□夏熊飞

即将售罄、个人限购……这些词汇最近出现在了安全头盔上。头盔的火爆,源于4月下旬公安部交通管理局下发的一则通知:自2020年6月1日起,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动。行动期间,公安交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔以及汽车驾乘人员不使用安全带行为。头盔销售商阮先生称,现在头盔销量猛增,进价比之前的零售价还高。

自新冠疫情发生以来,口罩成了人们必不可缺的物资。可近期,安全头盔大有赶超口罩热度之势,不仅频频在媒体、社交平台“露脸”,各大电商平台上其身价暴涨,甚至出现了“限购”。朋友圈的微商也从售卖口罩转向代理头盔,一时间好不热闹。

从这架势看,头盔有步口罩一物难求、价格飞涨后尘的可能。从功能上来看,头盔与口罩颇有相通之处,都是为了保护个人与大众的安全。民众曾经受过口罩难买之苦,不应该再让他们为头盔而忧心发愁。

头盔陡然紧俏,直接诱因是“一盔一带”安全守护行动的开展。此项行动有助于保障民众的出行安全,极其必要,因为此前对佩戴头盔问题缺乏严格的硬性执法,民众尚未养成自觉佩戴的习惯。短时间内收紧执法尺度,让民众应对失措。大量头盔缺口的存在,不仅会加重民众的经济负担,也可能因为买不到头盔而影响正常出行。

因而,笔者认为,行动不妨预留一定的缓冲期。一则用来加大宣传力度,培养民众自觉佩戴头盔的习惯;二则也给民众留出足够的时间去购置符合要求的安全头盔;三则让头盔生产企业有时间开足马力生产,这对于平复头盔销售价格,防止囤积居奇坐地起价皆有益处。预留缓冲期虽可能让头盔成标配的时间相对延后,但“以退为进”能让行动取得更好效果。

此外,相关监管部门对于“炒头盔”的行为也不能坐视不理。虽说是供需变化导致的头盔价格上涨,属市场行为。可一旦“一盔一带”安全守护行动全面铺开,头盔就不只是普通商品了,而成为必需的公共物资。管理部门有必要保持其价格的相对平稳,特别是对于恶意炒作、涨价的行为,须有相应举措。

口罩能帮我们预防抵挡新冠肺炎病毒,头盔也能保护民众的出行安全,在按照规定戴好口罩的同时,积极响应佩戴头盔也应成为新的自觉。只是,切莫使民众还没完全摘下口罩,又开始为购买头盔而发愁。

2020-05-23 3 3 湄洲日报 content_45553.html 1 别让头盔再步口罩的后尘 /enpproperty-->