2020年03月16日
第A2版:要闻

青春闪耀战“疫”一线

——团市委积极发挥青年力量助推疫情防控和经济社会发展

青年志愿者坚守医院主要出入口,协助做好疫情防控。

新冠肺炎疫情发生以来,共青团莆田市委按照市应对新冠肺炎疫情工作指挥部工作部署和要求,带领广大团员青年、青年志愿者主动担当,在疫情防控和助力复工复产工作中积极发挥青年力量。

■“青”力量奋战一线

疫情发生以来,团市委以“抗击疫情 青春助力”为主题,于1月底发布招募令,先后招募青年志愿者2127名。根据各阶段工作要求,在防抗疫情、复工复产等各条战线开展志愿服务活动。

2月份以来,团市委组织青年志愿者持续在莆田学院附属医院、市第一医院开展进出人员体温测量、门诊大厅服务指引、院内人员秩序维护等志愿服务工作,截至目前,累计上岗志愿者300多人次,累计服务时长约2200个小时;组织医护专业志愿者专项招募,将300多名医护专业青年志愿者按照属地就近原则分解给各个县区,为企业员工进行体温检测、在企业园区开展防控疫情主题宣传、协助企业做好防抗疫情工作巡察,帮助复工复产企业做好疫情防控工作;各级团委组织志愿者深入街镇、社区、高速卡口、农村基层防控一线开展疫情防控、政策宣传等志愿服务10300多人次,助推疫情防控工作深入开展。

值得一提的是,团市委还特地组建抗疫一线医务人员子女课业辅导志愿者队伍,构建“空中课堂”为一线医护人员子女提供学业辅导,让一线医务人员安心战“疫”。截至目前,共组织百余名青年志愿者为75名医护人员子女提供线上、线下课业辅导。

■青年突击队冲锋在前

连日来,团市委在疫情防控、项目建设、招商引资等重点领域成立青年突击队100多支,并发动全市各级青年文明号集体200多家积极投身疫情防控、复工复产第一线。

助力疫情防控项目建设。组建中建海峡莆田公司青年突击队50余人,建设莆田应急病房及肺科大楼配套工程,同时组织莆田移动网络部青年突击队、国网供电青年突击队积极参与该工程通信需求建设,7小时完成院内光缆布放,22个小时内完成“云视讯”远程视讯会议系统;团市委机关青年突击队走访慰问疫情防控、项目建设一线人员,为他们送去疫情防控医疗物资和慰问金等,各县区团委积极组建青年突击队伍,全力做好复工复产人员摸排、外来人口上岗观察等各项工作,深入企业园区开展防控知识宣传、复工人员健康检测、企业复产对接、项目攻坚等服务保障。

■春风服务破解用工荒

团市委联合市人社局举办“2020年莆籍大中专毕业生春风见习活动”,设立“莆田市疫情防控急需物资生产企业招聘专区”,鼓励和扶持300名2020年应届或往届离校未就业的大中专毕业生到防疫物资生产企业和食品、农资等重点民生企业见习服务。

同时,依托“莆田市企业用工共享平台”,发布“春风行动”线上“云”招聘就业活动信息,提供983家企业提供岗位2.3万个;在莆田学院、湄职院、各县区团委建立4个“大中专毕业生就业群”,定期将企业的用工需求发布到群内,促进供需有效对接,接受各类就业咨询3500多人次。 本报记者 吴伟锋 文/图

2020-03-16 ——团市委积极发挥青年力量助推疫情防控和经济社会发展 3 3 湄洲日报 content_40176.html 1 青春闪耀战“疫”一线 /enpproperty-->