2020年03月11日
第A2版:要闻

挺身“逆行”显担当

“我想要爸爸,不是视频里的爸爸,他到底什么时候回来陪我啊?”这是一个三岁小女孩对医生爸爸的想念。她的父亲正是奋战在我市疫情防控一线的陈挺剑。

3月7日,我市最后7例新冠肺炎患者治愈。作为莆田学院附属医院应急病房二区呼吸内科专业的主任医师,陈挺剑松了一口气。

应急病房二区是我市率先开放“抗疫”的病区,也是收住确诊患者最多的病区,做好严格的诊疗和仔细的病情甄别、方案调整,成为每日工作之重。

在该院副院长林群英的带领下,陈挺剑积极参与诊断治疗工作,负责每日应急二区的查房,指导医务人员在保证临床医疗的同时,预防院内交叉感染。

身为发热门诊会诊专家之一,早在1月24日除夕晚上,接到医院电话的陈挺剑立刻赶往医院,参与专家会诊讨论。经过全面详细的询问病史和辅助检查,初步诊断患者一家三口高度疑似感染上新冠肺炎,立即收住隔离病房及釆样送检。待他忙完手上工作,已是凌晨四五点,疲惫的他休息两三个小时之后继续奋战。

自1月29日至3月7日,应急二区共收住50例确诊病例,我省首例出院病人也是出自二区。在医护人员紧缺的情况下,陈挺剑坚持奋战一线。他胆大心细,灵活运用各阶段《新冠肺炎诊疗指南》,凭借丰富的临床经验,治愈每一个病人。

作为一线医务人员,他深知切断传播途径的重要性,也为了不把病毒传染给家人,工作之余就住在医院安排的隔离宿舍。在仅有的几次家庭视频中,儿子问他:“当医生这么累,还要面对生死,你后悔过吗?”陈挺剑回答:“我想我不会后悔。作为医生,这是我的职责!我为能站在抗疫前线而骄傲!”  本报记者 许爱琼 通讯员 严俊腾

2020-03-11 3 3 湄洲日报 content_39725.html 1 挺身“逆行”显担当 /enpproperty-->