2019年12月03日
第B3版:妈祖 生态

排查整治餐饮油烟

本报讯 (记者 陈祖强)近段时间以来,仙游县生态环境局联合鲤城街道,对该街道东门社区夜市一条街开展餐饮业油烟专项整治。经过努力,整条街35户商户已全部安装油烟净化装置,曾经的油烟一条街如今成了油烟整治示范街,排放全面达标。

据了解,每天入夜时分,东门社区夜市一条街上,大排档、烧烤摊沿街排开,油烟呛人。为彻底解决油烟扰民问题,该局先后组织工作人员,对夜市一条街逐家逐户分发宣传单,督促其安装油烟净化装置。

记者在一家酒楼看到,厨房内安装了一整套油烟净化装置,包括油烟净化器、油水分离器等,三个沉淀池一字排开。抽风机收集餐厨油烟后,依次进行三道过水,通过活性炭吸附油渍,过滤沉淀。经过这样处理,不仅排放出来的烟气无色无味,而且餐厨污水也得到净化,排入城市污水管网中。

此外,该局还在全县范围内排查餐饮业749家,其中,462家已完成安装油烟净化装置,油烟排放全面达标。其余将在年内陆续安装完毕。

又讯 为有效预防餐饮油烟污染问题发生,近日, 荔城区黄石镇水南社区对辖区各餐饮门店油烟净化装置的安装使用及清洗维护情况进行排查。

工作人员严格按照标准,重点核查餐饮业是否装有油烟净化装置,以及油烟净化装置的运行情况、是否有清洗记录、从业人员是否有健康证及后厨卫生是否整洁等,对存在的问题当场责令整改,并督促餐饮单位定期进行维护保养,及时清理烟道确保油烟净化设备的正常运转。

通过此次排查,进一步规范辖区餐饮门店油烟排放行为,切实增强餐饮经营者的环保意识,促进油烟污染治理工作形成规范化、常态化监管机制。同时呼吁餐饮经营者及居民共同参与环保,共同守护一片蓝天。

(何晋生 黄丽钦)

2019-12-03 3 3 湄洲日报 content_31816.html 1 排查整治餐饮油烟 /enpproperty-->