2019年11月18日
第A2版:要闻

优化审批程序 事中事后监管

我市建设工程规划管理推行告知承诺制

今年4月起,我市建设工程规划管理推行告知承诺制。告知承诺制改变了重审批、轻监管的传统审批模式,推动了由事前审批为主,向事中事后监管为主转变。

本报讯(记者 黄国清 通讯员 吴永红 林永辉)记者昨日从市自然资源局获悉,得益于“告知承诺制”,秀屿区一经营性房地产项目,从土地出让到取得《建设工程规划许可证》,只历时70天,相比之前的程序,至少提前了30天。

市自然资源局行政审批科负责人介绍,为加强我市建设工程规划管理,该局以机构改革为契机,结合新机构新职能,从今年4月起,在我市建设工程规划管理中推行告知承诺制,优化审批程序,提高行政审批效率。

告知承诺制主要包括两个方面:一是对符合告知承诺的教育、医疗卫生、文化、体育、社会福利、工业厂房、政府投资的省市重点建筑工程项目,按“告知承诺制”文件要求限时办理;二是进一步在建设工程规划许可阶段对“日照分析”、建设工程设计方案中的“指标核算”两个审查事项全面实行告知承诺制。与传统的审批模式相比,告知承诺制简化了审批手续、优化了审批环节、压缩了审批时间,能让申请人可以快速取得审批。

该负责人也提醒,告知承诺制审批模式是建立在诚信机制约束、企业守法经营的基础上规范运作的。告知承诺制改变了重审批、轻监管的审批模式,推动了由事前审批为主,向事中事后监管为主转变。申请人在享受办事程序简化便利的同时,还必须对申报材料的真实性负责、对申报事项负责。自然资源部门收到申请后,通过告知书向行政相对人和设计机构告知行政审批事项依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款,准予行政审批应当具备的条件、标准和技术要求,需要提交材料的名称、方式和期限,作出承诺的时限和法律效力,逾期不作出承诺、作出不实承诺和违反承诺的法律后果等内容。

行政相对人和设计机构收到告知书,在被告知的期限内,填写基本信息,并对所填写的基本信息真实准确性、已经知晓告知的全部内容、自身能满足告知的条件标准和技术要求、能够在约定期限内提交告知的相关材料及愿意承担不实承诺、违反承诺的法律责任等内容作出确认和承诺,签订承诺书。告知承诺书会在行政审批窗口和政务网站上向社会公示。自然资源部门在作出准予行政许可决定后规定时限内将对建设单位的承诺内容是否属实组织“双随机”抽查。

2019-11-18 我市建设工程规划管理推行告知承诺制 3 3 湄洲日报 content_30565.html 1 优化审批程序 事中事后监管 /enpproperty-->