2019年11月08日
第B2B3版:沙龙连版

艾幼尔教育负责人施雪芬:

社会力量共同参与 助力家庭科学育儿

“国务院办公厅今年印发的《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》提出,3岁以下婴幼儿服务是生命全周期服务管理的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户。应探索发挥社会力量,促进科学育儿,助力计生协会工作。”在新闻沙龙上,城厢区艾幼尔教育负责人施雪芬说道。

施雪芬说,目前我市城区的家长对婴幼儿照料、托育需求量相对较大。3岁以下婴幼儿照护服务机构以早教中心为主,办学规模不一、收费不等无可参考价、师资资质没有标准。可喜的是,今年10月份国家卫健委印发《托育机构设置标准》(试行)和《托育机构管理规范》(试行),作出相关规范,以提高婴幼儿照护服务整体水平。

多年从事幼教的工作经历,让施雪芬有着不少感悟。她建议,应该多一些公益讲座走进社区,让每个家庭都能树立育儿观念,掌握科学育儿技能,促进婴幼儿身心健康全面和谐发展。同时,为新生儿家庭建立科学育儿学习档案,设定基础学习科目,作为孩子上幼儿园相关材料之一。她认为,教师强教育强,教育强国家强,建议有关部门尽快开展“千名教师学习科学育儿知识”计划。

施雪芬表示,将以育为主,以教为辅,建成具有带动效应、承担一定指导功能的示范性托育服务机构,以点带面。围绕爱育、食育、医育、乐育、智育,打造“五星托育园”,助力科学育儿,具体包括:关注教师、保育团队的幸福指数,为婴幼儿创设有爱、安全、幸福的环境;根据季节时令和儿童不同年龄所需的营养,定制科学食谱;医教结合,为孩子建立健康档案,每季度推送成长数据;以“快乐”为核心,培育快乐、自信的儿童;按标准托育园办学,培养美学观念,并运用信息技术智慧育儿。

“科学育儿,服务全民,离不开政策的支持。”施雪芬说,建议各社区合理利用闲置房产,借力社会专业机构开设公办民营等社区托育园,共同营造科学育儿良好环境。同时,以县区为单位,设立事业单位托育服务园,为政府部门人员排除后顾之忧,更好地为市民服务。此外,扶持正规社会托育机构办学,从购买早期儿童育儿讲座、亲子活动等服务,延伸到师资证书培训金补助等,为社会提供专业、普惠的婴幼儿早期教育。

2019-11-08 艾幼尔教育负责人施雪芬: 3 3 湄洲日报 content_29757.html 1 社会力量共同参与 助力家庭科学育儿 /enpproperty-->