2019年11月08日
第B2B3版:沙龙连版

西天尾镇林山村党支部书记兼主任喻福新:

培育特色产业 促进家庭发展

“在打通计生家庭公共服务‘最后一公里’方面,我们村计生协会发挥群团优势,帮助群众解决实际难题,增强计生家庭群众的获得感。”在新闻沙龙上,荔城区西天尾镇林山村党支部书记兼主任喻福新如是说。

喻福新表示,基层计划生育协会会员中,不少是农村老党员、老干部、老先进、老农民和离退休回乡老干部职工及社会贤达,这些人既是新农村建设的重要主体,又是新农村建设的积极分子。林山村注重吸收致富能人和社会贤达进协会理事班子,组织“五老会员”发挥带头作用,帮助群众特别是计生家庭提高农业生产质量,促进增收。

林山村海拔560多米,是南少林寺所在地,村民收入主要以种养为主。为保护饮用水资源,该村191户养猪场全部拆除,镇政府引导群众进行产业结构转移,但多数农户缺乏资金。区、镇计生协会获悉后,加大该村幸福工程和小额贴息贷款的扶持力度,多年来,为53位计生母亲发放幸福工程款126万元,为62户计生户发放计生小额贴息贷款103万元,并与区科协联合在该村举办种植技术培训班,为计生困难户提供技术帮助。

喻福新说,如今,该村已引进千亩油茶、百亩无花果、160亩无公害禅茶,种有红豆杉、桂花等近500亩的苗木,扩大黄花菜种植300多亩,每年可为村民增收近百万元。目前,村里划出100多亩山地,开发试种园,引进了太子参、台湾黑梨、树梅等20多种新型经济作物,初步实现农村经济由传统种养向特色农业经济转型。

喻福新说,这些年,计生协会持续对计生困难家庭实施关怀关爱、生产帮扶、生活帮困等措施,有23户计生困难家庭被纳入省、市、区及镇计生金秋助学对象;有12户计生特困家庭得到上级计生协会紧急救助;有200多户计生家庭享受意外伤害保险等。通过幸福工程、金秋助学、计生困难家庭帮扶和计生意外伤害保险等惠民项目,让计生困难家庭走出困境,共同走上幸福康庄大道。

2019-11-08 西天尾镇林山村党支部书记兼主任喻福新: 3 3 湄洲日报 content_29756.html 1 培育特色产业 促进家庭发展 /enpproperty-->