2019年11月08日
第B2B3版:沙龙连版

秀屿区东峤镇镇长郭清 :

“三步走”增强 计生家庭幸福感

“计生工作转型后,我镇积极通过队伍建设、健康服务和助力发展‘三步走’,提升计生工作能力和服务水平,提高计生家庭发展能力,从而增强广大计生家庭幸福感。”在新闻沙龙上,秀屿区东峤镇镇长郭清粦介绍道。

东峤镇现有村级计生协会数25个,计生协会小组长135名。郭清粦认为,新形势下,计生协会承担的任务越来越多。为此,加强队伍建设、提升服务能力,显得尤为重要。该镇以村级换届为契机,挑选有威望、有能力、有影响、又热心人口计生事业的村干部为村级计生协会会长和小组长,增强协会的凝聚力和战斗力。进一步充实人口计生志愿服务队伍,吸收老党员、老干部、老模范参加,发挥其模范作用。同时,加强队伍培训,不断强化业务素质,提高服务能力。

“健康是人生幸福的基石,没有健康的身体,家庭发展就是一句空话。”郭清粦说,该镇注重关爱家庭健康、拓展服务内容,把生育关爱、健康服务贯穿于生命的全过程。比如,实施婚、孕、产、育系列服务,包括免费婚前、孕前及产前优生检查,农村妇女“两癌”免费检查,儿童早期发展教育,生殖健康咨询服务等。实施家庭医生签约服务,由镇卫生院和乡村医生,对计生家庭、行动不便的老年群体实行家庭医生签约服务,并结合脱贫攻坚,实施精准医疗、精准扶贫。开展专家义诊活动,免费为群众提供体检普查、健康讲座、疾病预防系列服务。

“我们还助力家庭发展,彰显地方特色。”郭清粦表示,该镇立足本地优势,积极开展幸福工程项目,帮扶计生贫困母亲发展生产、脱贫致富,助力精准扶贫、乡村振兴。比如依托靠海养殖业较发达的优势,引导计生家庭贫困母亲养殖紫菜、海带、蛏等海产品;依托上塘银饰小镇、木材加工区、上塘淘宝直播基地等产业优势,动员优秀企业家对计生贫困家庭进行专业指导、技术培训;连点成线打造旅游线路,带动计生家庭增收致富;依托爱心企业家的帮扶,通过“企业+计生困难户”运作模式,将分散的小额幸福工程项目资金集中投入到企业运作使用,定期分红,实现有稳定收入。

2019-11-08 秀屿区东峤镇镇长郭清 : 3 3 湄洲日报 content_29754.html 1 “三步走”增强 计生家庭幸福感 /enpproperty-->