2019年11月08日
第B2B3版:沙龙连版

城厢区凤凰山街道党工委书记徐达威:

运用新模式提供 “零距离”服务

在新闻沙龙上,城厢区凤凰山街道党工委书记徐达威说,面对目前目标多元、对象繁杂、任务艰巨的计划生育工作,凤凰山街道党工委十分重视,卫计办、计生协会不断探索创新,构建早教、已婚育龄群众、“互联网+健康”等三大服务体系,主动适应新形势,广泛宣传新政策,科学应对新变化,务实开启新局面,助推计生工作转型发展。

早在2016年,该街道就“儿童早期发展”项目,采取了政府购买服务的方式,由街道成立专业早教机构,在专业老师的指导下开展儿童早期发展亲子活动,每年至少举办6期,期期爆满。同时,专业老师还来到各社区,普及科学育儿知识。徐达威说,随着“二孩时代”来临,该街道依托城厢区医院、街道社区卫生服务中心每月定期开办学习课堂,邀请产科、儿科专家通过讲座等方式,为年轻人普及科学备孕、孕期保健等优生优育内容,让新手爸爸妈妈们掌握科学喂养、儿童保健、疾病预防、疫苗接种等方面的知识,逐步解决育儿困惑,体会育儿快乐。

“街道加强对已婚育龄群众的服务,常态化同步开展妇女生殖健康检查,服务对象由原来的已婚育龄群众扩大到已婚育龄妇女为主、兼顾更年期和老年期妇女,提高妇女生殖健康水平。” 徐达威说,该街道率先在全市开展了避孕药具快递配送直通车服务,育龄群众只需要预约,街道卫计部门就会通过快递把避孕药具送到群众手中。同时,结合精准扶贫、社区居民活动日等,街道与市、区医院共建,常态化开展健康义诊“七进”活动,将医疗卫生服务送到群众家门口,打通服务群众“最后一公里”,真正为群众送医送药送健康。另外,在月塘社区成立全市首家社区“名医健康志愿服务驿站”,让社区居民群众不出社区就能享受到健康指导和服务。

徐达威表示,时下,该街道着力推进“互联网+健康”服务。通过“凤凰卫计”微信公众号,将“线上宣传+线下活动”优化整合,及时发布育龄群众关注的婴幼儿早期教育、科学备孕、孕期保健、健康科普和生育关怀等内容,更新健康素材,普及健康知识,并对社会上一些传言进行权威辟谣,为公众提供有益于健康的行为生活方式和诊疗服务,达到预防疾病、指导及时诊治、促进健康、提高生活质量的目的。

2019-11-08 城厢区凤凰山街道党工委书记徐达威: 3 3 湄洲日报 content_29750.html 1 运用新模式提供 “零距离”服务 /enpproperty-->