2019年11月08日
第B2B3版:沙龙连版

市计生协会常务副会长潘国民:

增强政治性先进性群众性 守初心担使命展现新作为

面对生育政策的调整、面临计生协会的改革,以什么样的姿态去应对机遇和挑战,推动协会的改革创新发展?在新闻沙龙上,市计生协会常务副会长潘国民开门见山地说,这是每一位计生协会工作者应该回答的重要命题。如何站稳脚跟、发挥优势、经受考验、有所作为,关键看我们如何保持和增强协会的政治性、先进性、群众性,使协会的方向不偏、优势不丢。

潘国民介绍,坚持政治性是协会建设的灵魂。具体来说,就是要围绕“坚持计划生育基本国策,提高出生人口素质,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展”这一基本要求,积极引导广大干部自觉用党的最新理论创新成果武装头脑,主动适应人口和计划生育工作转型发展的新要求,着力推进计生协组织和工作创新,主动为计生群众办实事解难事谋幸福,切实把计生协组织建设成为家庭发展的“助推者”、计划生育权益维护的“代言人”、计划生育特殊家庭的“贴心人”。

在潘国民看来,先进性是协会的特性,是协会在长期的工作实践中形成的特有品格。近几年,计划生育工作出现一些新情况、新矛盾、新问题。“失独”家庭、计生伤残家庭、困难计生家庭增多,群众对优生优育、家庭养老、独生子女照顾等方面,也提出了更多的需求和要求。各级计生协会的工作理念应重点由管理为主向服务转变,围绕“大健康、大服务、大群团”充分履行职能,了解群众需求,感知群众疾苦,充分发动群众、依靠群众,扎实推动计生协会“六项重点任务”落实见效。

“协会的优势在于具有广泛的群众性,有横到边、竖到底的群众工作组织网络。”潘国民说,广大会员来自群众,扎根基层,与群众朝夕相处,情感相联,是做好一切工作的资本和源泉。必须高度重视组织网络建设,任何时候都不能忘掉和丢掉根本优势,任何时候都要把组织网络建设放在心上、攥在手上、抓出实效。应根据群众需求不断增长和变化的情况,更好地发挥组织的优势和会员的特长,扩大活动范围,拓展服务领域,力所能及地解决群众的操心事、烦心事、揪心事,以为民服务、为民尽责的实际成效提高协会的凝聚力、感召力和生命力。

潘国民说,新时期,计生协会要正确面对计生工作当前的“三个转变”:由控制人口数量为主向调控人口总量、提升人口素质和优化人口结构并举转变,由计生管理为主向更加注重计生家庭服务转变,由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变。

“应该说,新时期计生协工作任务更重,责任更大,空间更广。”潘国民希望,各级计生协会工作者乘势而上,既要守初心,更要担使命;既要敢斗争,更要有本领;既要好心态,更要好状态;既要有激情,更要有感情;既要讲规矩,更要守纪律,聚焦聚力,着力推动各级计生协会全面深化改革,切实提高新时期计生协联系和服务群众的能力,为满足人民对美好生活的向往、促进家庭健康幸福作出积极贡献。

2019-11-08 市计生协会常务副会长潘国民: 3 3 湄洲日报 content_29749.html 1 增强政治性先进性群众性 守初心担使命展现新作为 /enpproperty-->