2019年11月08日
第A2版:要闻

发挥档案作用 服务美丽莆田

——访市档案馆馆长陈念禧

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市档案馆准确把握主题教育总体要求,聚焦目标任务,对标组织实施,推动主题教育不断深入开展。昨日,市档案馆党组书记、馆长,该馆主题教育领导小组组长陈念禧接受本报记者采访时说,该馆以中央档案馆馆藏为基础,补充挖掘具有鲜明福建省地方特色的素材,精选255件历史档案和图片,举办主题教育档案文献展,生动再现对“初心”和“使命”的历史传承和实践探索,为我市主题教育提供学习载体和平台。截至目前,共有321家机关企事业单位1万多人参观。

本着注重实效原则,该馆领导带领有关科室人员走访一线、领题开展调研,重点推进莆田市“乡村记忆档案”品牌工作、“木兰溪流域系统治理”档案和“莆田籍工艺美术大师”档案接收工作的开展。陈念禧介绍,“乡村记忆档案”工作紧密结合地方乡村特色,构建多元化“乡村记忆档案”资源体系,通过撰写村志、创建展馆、拍摄专题等做法,有效服务乡村振兴战略,服务民生建设;“木兰溪流域系统治理”档案是对历史以来木兰溪河道及两岸综合治理工程的发展和人民生活巨变的真实记录,彰显了木兰溪治理工作所取得的伟大成就,对木兰溪流域生态发展、美丽莆田建设具有重要参考价值;“莆田籍工艺美术大师”档案是莆田工艺美术产业蓬勃发展的缩影,全面、生动地展现浓郁的地方文化特色和莆籍大师报效桑梓的情怀与初心。

“对群众最急最忧最盼问题,检视反思、对症下药,坚决在档案服务民生上下功夫,把工作做实,把服务做细。”陈念禧说,该馆坚持把“改”字贯穿主题教育始终,通过加强民生档案征集力度,加快档案数字化建设步伐,提高群众查档效率、节约群众查档时间;不断改善档案利用服务窗口软硬件条件,优化便民利企服务环境;推行“文明查档、代理查档、电子查档、免费查档”的便民服务模式,摸索“异地查档”机制。截至9月底,市档案馆为广大群众出具各种证明材料8000多张。

陈念禧说,该馆将继续推进主题教育开展,巩固学习调研、检视整改成效,带领党员干部践行初心使命,发挥档案工作“为党管档、为国守史、为民服务”重要作用,服务群众,服务美丽莆田建设。

本报记者 吴伟锋

2019-11-08 ——访市档案馆馆长陈念禧 3 3 湄洲日报 content_29724.html 1 发挥档案作用 服务美丽莆田 /enpproperty-->