2019年09月11日
第B3版:法治 晚晴

适量食用月饼

本报讯(记者 蔡蕊)中秋佳节将至,赏月、吃月饼是中华民族的传统习俗,莆田学院附属医院消化内科主任医师龚锦容提醒,老年人吃月饼要有选择性,做到适度、适量。

龚锦容介绍,月饼是高脂、高糖、高热量食品,过量食用易增加体重,升高血糖、血脂,且不易消化。他说,市面上有些标注“无糖”的月饼并非真的都不含糖,而是将其中的蔗糖或葡萄糖改为木糖醇,这种糖类摄入人体后不容易被吸收。月饼中的其他原料,同样会产生大量卡路里,如果过多食用容易造成血糖升高。肥胖、高血脂、动脉硬化、高血压及冠心病老年患者不宜多吃月饼,大量糖和油脂的摄入,会导致血液中的胆固醇和甘油三脂含量升高,血液变得更加黏稠,从而诱发心绞痛、心梗等。

龚锦容建议,老年人在食用月饼时切莫贪嘴,含有咸蛋黄的月饼,一天蛋黄食用量不应多于1个。糖尿病患者食用量应再减半,以一天不超过四分之一个月饼为原则,尽可能避免食用蛋黄。此外,月饼与瓜果蔬菜等同时进食,可增加膳食纤维,有助消化,促进膳食平衡;茶也可以帮助降低血脂浓度,消除油腻;吃完月饼后应增加活动量,帮助降低体内热量。

2019-09-11 3 3 湄洲日报 content_21899.html 1 适量食用月饼 /enpproperty-->