2019年09月11日
第B2版:城厢观察 教育

新学年  新愿景

——我市各中小学校开展形式多样“开学第一课”

上周是我市各中小学开学第一周,记者走访了解到,不少学校都结合自身特色开展了丰富多彩的开学活动,和学生们共迎“开学季”。

入泮礼是莆田擢英中学的传统节目。今年,七年级新生也收到学校准备的入泮礼。新生们佩上纪念章,踏上状元桥,走过泮池,立定于孔子像前:正衣冠、拜先师、敬老师、送戒尺、班级宣誓表决心。七年二班学生林正熙作为新生代表表态:“我们将不断努力成为一名优秀中学生,让擢英的明天更添光彩。”学校党支部书记蔡金清向新生们介绍了学校历史、入泮内涵,并希望这场入泮礼,给即将开始初中学业的孩子播下一颗“尊敬师长、明礼守法、崇学向善”的种子,让他们感受到读书是一种乐趣,是人生中的一次难忘经历。

开学初,莆田第三中学绷紧“安全弦”,进一步加强学生的安全意识,提高学生面临突发事件的自救自护能力。各班利用班会课时间深入开展安全第一课,班主任通过板书、PPT、视频等课堂资源开展教学,普及安全教育知识,结合校内及校园周边实际情况,进行交通安全、食品安全、防踩踏、防欺凌、防溺水、防网络沉迷等多项安全教育。

此外,荔城区第一实验小学举行“开蒙·启智·立德”一年级新生入学仪式,通过一系列中华传统礼仪为近800名新生营造入学仪式感。在老师带领下,新生齐声朗诵国学经典《三字经》。在莆田第十三中学,学校心理中心咨询师为七年级、高一年级学生开展了新生入学训练讲座,老师们还向高一新生介绍新高考,帮助学生初步了解高中生活,为他们即将到来的学习生涯做准备。

据了解,今年开学季,我市各中小学校因地制宜,因势利导,纷纷开展主题鲜明且各具特色的“开学第一课”活动。精彩纷呈的活动内容和师生融洽的互动场景,营造了浓郁的校园氛围。 本报记者 许爱琼

2019-09-11 ——我市各中小学校开展形式多样“开学第一课” 3 3 湄洲日报 content_21885.html 1 新学年  新愿景 /enpproperty-->