6
 
  B4版:卫生 上一版3  
2019年8月14日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
天气热,消化、肠道门诊忙
谨防病从口入

高温天气,医院的消化门诊、肠道门诊忙碌,“吃”出来的胃肠炎、感染性腹泻病人增多,情况严重者甚至出现多器官衰竭、休克。

浙江省人民医院急诊医学科近日收治了一位感染性休克病人,起因就是因为吃了放在家里的隔夜菜。该院急诊医学科副主任李茜表示,夏天没有保存好的食物最容易造成细菌感染,病人最开始的症状是腹泻、拉肚子。年轻人得病后,可通过补水、使用抗生素等恢复,老年人对脱水比较敏感,较易引发休克、肝肾衰竭。

在浙江医院的肠道门诊,从7月开始每天约有三四十位病人。该院肠道门诊主治医师陈玲说,这些病人大多在30岁到50岁之间,大部分都是在外就餐、点外卖。由于餐饮店的食物在高温下保存产生变质、寄生了细菌,加之清洗不到位、烹制过程没有烧熟,引起病人腹痛、腹泻、恶心、呕吐。

“像沙门菌、痢疾杆菌这些夏天常见的病菌,如果没有灭菌,只是简单的清洗,其实处理不干净。”陈玲说,最简单的灭菌方式是清洗干净和充分煮熟。

多位医院专家提醒,夏季老百姓要谨防病从口入,少点外卖、不吃隔夜菜,冰箱里的冷饮、水果等需分隔保存,以防细菌交叉感染;如果不小心“中招”要及时到医院就诊,感染性腹泻一般口服3至5天抗生素就能缓解,若腹泻次数较多,要及时补充水和电解质。    据新华社

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:专题
   A4版:国内国际
   B1版:民生
   B2版:城厢观察
   B3版:治法 晚晴
   B4版:卫生
我省网上看病收费有标准了
行动起来,保护孩子视力
补齐高层次医卫人才短板
驻点监督为医院“体检”
浓浓援疆情 拳拳帮扶心
成功开展脑动脉瘤 血管内介入治疗
关爱老人送健康
谨防病从口入
走动式巡查 一线办实事
助患者重新站立行走