6
 
  B4版:卫生 上一版3  
2019年8月14日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
过半数儿童青少年近视
行动起来,保护孩子视力

近视年龄越来越小,高度近视越来越多,近视诱因成倍增加……调查显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,孩子的近视现状怎一个“严峻”了得?

守护一生光明从孩子开始。国家最新颁布的《健康中国行动(2019—2030年)》提出,全国儿童青少年总体近视率力争每年降低0.5个百分点以上,小学生近视率下降到38%以下……从国家到小家,人们越来越感受到,孩子视力不仅要“关爱”,还要行动起来,为他们打一场“全民视力保卫战”。

小小“屏奴”越来越多

小云开了一家网店,但不到1岁的孩子老哭闹,影响到了她的业务。一次偶然的机会,她发现,只要孩子看手机屏幕就能安静,于是手机成了孩子的玩具。孩子两岁时,小云带他去检查视力,竟然发现宝宝近视了。

“视觉健康也是一个重要的健康标准。现在,非遗传导致的低龄孩子近视比例不在少数。”温州医科大学眼视光中心主任瞿佳痛心地说。

“我们小时候是‘不着家’,玩的都是单杠和沙包;现在的小孩是‘不出门’,学习和游戏都用手机和电脑。”中华医学会眼科学分会眼视光学组副组长、中南大学爱尔眼科学院博士生导师杨智宽说,生活方式的巨变使孩子的近视诱因成倍增加,而许多父母却还抱着老旧观念,对孩子的视力关注不够。

课业负担多、课外活动时间少、电子产品滥用成为孩子近视的诱因。而发病率高、发病年龄早、高度近视比例高成为孩子近视的现状:“小眼镜”超过1亿人,中、小学生近视率分别高达71.6%、36%,高三年级学生近视度数高于600度的占比达到21.9%。

“运动、户外”很重要

在一些家长心目中,学习好与视力好似乎不可兼得。中南大学爱尔眼科学院专家表示,导致近视的原因复杂,有遗传、双眼视功能异常、用眼负荷过重等。但只要注意防控,刻苦学习也能拥有明亮眼睛。

教育部近期发出倡议,强调减少学业负担;增加户外活动;让学生读写时能真正做到“一寸一拳一尺”(握笔的指尖离笔尖一寸、胸部离桌子一拳、书本离眼一尺);有效监控学生合理使用电子产品的时间不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时等。

“增加户外活动是有科学道理的,”北京大学医学部眼视光学院院长赵明威说,近视是由眼轴变长导致,孩子在阳光下运动,眼睛里的活性物质会分泌,比如多巴胺,它可以抵抗眼轴变长,抑制近视发展。

专家建议,学校除增加体育课和课外活动外,孩子在放学后也应该继续有新的户外活动。加拿大的学校规定孩子户外活动每天不少于2小时,低年级为4.5小时;澳大利亚小孩每天的户外时间为3-4小时;德国的学校会定期组织“望远”活动。

防控儿童青少年近视已成为国家行动。2018年,教育部等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》。最新颁布的《健康中国行动(2019—2030年)》把近视写入其中,提出:中小学生每天校内体育活动时间不少于1小时;学校眼保健操普及率达到100%;读写连续用眼时间不宜超过40分钟……只有家长、孩子、学校、社会多方行动起来,孩子才能拥有更光明的未来。 据新华社

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:专题
   A4版:国内国际
   B1版:民生
   B2版:城厢观察
   B3版:治法 晚晴
   B4版:卫生
我省网上看病收费有标准了
行动起来,保护孩子视力
补齐高层次医卫人才短板
驻点监督为医院“体检”
浓浓援疆情 拳拳帮扶心
成功开展脑动脉瘤 血管内介入治疗
关爱老人送健康
谨防病从口入
走动式巡查 一线办实事
助患者重新站立行走