6
 
  B3版:治法 晚晴 上一版3  4下一版  
2019年8月14日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
台风天谨防患病

本报讯 夏季,台风多发,天气变化多端、冷热无常。莆田学院附属医院消化内科主任医师龚锦容提醒,老年人如果不注意保健,容易引发各种疾病。

龚锦容说,夏天是肠道疾病高发期,细菌、病毒、不洁食物等都是引发胃肠疾病的原因。台风来临,一些下水道、垃圾里的污物、病菌容易被冲刷出来,种植的蔬菜以及河道、海边养殖的水产品都可能受到脏水污染,极易引发胃肠疾病。老年人在台风季节如感觉到胃部隐痛,消化不好,打嗝、有饱胀感,应及时前往医院检查,谨防患上慢性浅表性胃炎。此外,风速骤增、气温突降,还会使老年人呼吸道局部温度降低,毛细血管收缩,黏膜上皮的纤毛活动减慢,气管排出细菌功能减弱,极易诱发呼吸道疾病,如感冒、慢性气管炎、支气管炎等。

龚锦容说,台风天容易感染部分细菌患上这些疾病,而对于已经患上这些疾病的老年人,平时更要做好个人护理,积极配合治疗疾病。此外,台风频频,祛湿是此时养生重点,可选用荷叶、陈皮、砂仁、扁豆、鲤鱼等煲汤以祛湿。 (本报记者)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:专题
   A4版:国内国际
   B1版:民生
   B2版:城厢观察
   B3版:治法 晚晴
   B4版:卫生
宽严相济  注重效果
检查娱乐场所安全情况
调解矛盾纠纷历史积案
为村民维权 当好桥梁
抓好秸秆禁烧工作
劝导在逃人员投案自首
及时清理野广告
当思高适志 应效老泉行
台风天谨防患病
传承红色基因 讲好红色故事
民警上门办证
义务宣传焚烧稻草危害