6
 
  B3版:治法 晚晴 上一版3  4下一版  
2019年8月14日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
当思高适志 应效老泉行
——退休干部郑金辉出版诗词集迎来“夕阳红”

近日,一场由市文学艺术联合会、市诗词学会联合举办的郑金辉诗词集《菊解闲人意》研讨会,在我市“兴安风雅”文艺创作交流基地绶溪公园朱天贵祠举行。已过花甲之年的郑金辉潜心10年钻研,精选了学习创作的1000余首诗词结集出版,在诗词领域迎来他退休后的“夕阳红”。

“已近解冠缨,生涯未出名。当思高适志,应效老泉行。诗好无年限,功深有梦成。今吾虽鬓白,始发亦能赢。”翻开《菊解闲人意》,一首《老来始学诗》道出了郑金辉学诗的心路历程。这位来自仙游,出生农家,种过田地,当过学徒,上过院校,执过教鞭、从事公务的处级退休干部感慨,真没想到,在退休之年,也能创作千来首诗稿放在案头。

“我是在零基础上学习缀诗。”郑金辉说,那时还未退休,出于对诗词的喜爱,他利用业余时间汲取知识,为学诗“打基础”。他重温此前学过的中文专业书籍,熟读北京大学几位老教授的古代讲义等材料。又网购上百册诗词专著,“补给”诗词常识,提高鉴赏能力。他浏览历史,通读典故,“储备”了渊博的知识。“年老记不住,就着手做笔记。”郑金辉说,他对杜甫的诗情有独钟,几乎读遍了杜甫所有的作品,真正体会到杜甫笔下“读书破万卷,下笔如有神”的至理名言。

在与同行交流中,郑金辉确定专攻“平水韵”,开启近体诗的创作。2015年,他在中华诗赋网注册会员,取老家“樟林村”村名以“樟林乡曲”为笔名发表作品,诗作引起站长的关注,同时结识了一批志同道合的诗友。市诗词学会为他搭建了另一个学习平台。他多次组织诗词交流学习活动,端午节诗词朗诵、个人讲座及唱和诗篇等,一场场活动,一次次磨砺,创作水平逐步提升。2017年,他的作品《咏和实勤博之家风》,从一千篇诗词作品中脱颖而出,斩获由中华诗词学会等举办的“中孝杯”全国首届“家风·孝道”诗词创作大赛第一名。如今,已退休赋闲的他出版诗词集《菊解闲人意》,与千年前的诗人陶渊明“采菊东篱下”引发情感共振,亦以“菊花”为喻,期望在诗词的山水田园间觅得言辞。

丰富的人生经历成了他创作的诗材,集结的《菊解闲人意》取材丰富,涵盖山水、田园、咏史、怀古、亲情、风俗、时事等题材。福建师范大学教授、博导孙绍振为其作序写道“他刚从机关岗位退休,算是老者了,但能利用业余时间创作诗词,的确不简单,而且能在几年时间里写就一本书,更是令人惊喜。纵观这本诗词集,有不少特色值得提及”。

当天,研讨会上,专家、学者们畅所欲言,对郑金辉诗词艺术特色展开对话,现场的诗友纷纷赋诗祝贺。大家认为,诗贵在真情,郑金辉能从自身经历感受出发,真实反映情感,他关注时事、心系民生,歌颂时代,爱国爱乡。他的诗作格律严谨,二十四史、二十四节气、二十四孝、二十四景等组诗创作,提取中国传统文化特有概念,极具特色。大家的评价和鼓励,让郑金辉备受鼓舞。他说,心若在,梦就在,他将继续钻研,创作更多诗词佳作。 本报记者 黄凌燕

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:专题
   A4版:国内国际
   B1版:民生
   B2版:城厢观察
   B3版:治法 晚晴
   B4版:卫生
宽严相济  注重效果
检查娱乐场所安全情况
调解矛盾纠纷历史积案
为村民维权 当好桥梁
抓好秸秆禁烧工作
劝导在逃人员投案自首
及时清理野广告
当思高适志 应效老泉行
台风天谨防患病
传承红色基因 讲好红色故事
民警上门办证
义务宣传焚烧稻草危害