6
 
  B3版:治法 晚晴 上一版3  4下一版  
2019年8月14日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
宽严相济  注重效果
涵江区法院推动认罪认罚从宽制度落地见效

本报讯 (记者 许爱琼 通讯员 苏圣彬)认罪认罚从宽制度的实施,对于落实宽严相济的刑事政策、优化司法资源配置、完善刑事诉讼繁简分流机制等方面,具有重要意义。涵江区人民法院对于犯罪情节较轻、且有反省意愿的当事人,积极适用认罪认罚从宽制度,既有利于维护被告人的合法权益,加强人权司法保障,也最大程度地减少了矛盾对抗。

2015年,黄某因生意需要着急筹措一笔资金,他向母亲请求借款却遭到了母亲的拒绝。后来的某一天,他在家中看到母亲放在柜中的的存折和存款单,心想借款无门,便心生一计将其盗走,还使用手机将该存款凭证拍照固定。因始终是盗走的存款,黄某担心1次取出容易被人发现,便在2015年底持上述存款凭证先后6次前往某银行取款本息共计40万余元。事后,黄某担心上述行为被母亲发现责骂,便伪造了3张以母亲为户名的储蓄存单及1本存折放回家中原处,意图瞒住母亲,心想待生意兴旺赚回本钱再返还母亲。纸终究包不住火,在第二年的某一天,黄某的母亲持上述伪造的金融凭证前往该银行取款时,被银行工作人员发现凭证均为造假,钱已被全部取出。黄母赶紧请求银行工作人员查询存款去向,得知是被黄某取走。银行工作人员随即报案,黄某被抓捕归案。

在审理过程中,涵江区法院办案法官严格把握认罪认罚从宽制度在审判阶段的实践和运用,慎重、细致地审查了被告人认罪认罚的自愿性、真实性和合法性,重点考察了被告人对自身犯罪行为是否具有充分的认识和悔过的态度。

法院审理后认为,黄某违反国家金融管理规定,伪造银行结算凭证,其行为已构成伪造金融票证罪。但其归案后能如实供述自己的罪行,依法予以从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》有关规定,判处黄某有期徒刑1年3个月,并处罚金人民币2万元。

“黄某的行为虽然已构成犯罪,但其认罪态度良好,且取得了当事人的谅解,法理不外乎人情,秉承着法律的最终目的是教化向善,我们决定对其从宽量刑。”该案的经办法官余法官介绍道,该案中适用认罪认罚从宽制度,既有利于实现公正与效率的平衡,也有利于将“坦白从宽”的刑事政策法定化,有效促使被告人黄某认罪和悔悟,实现刑罚对罪犯的矫正目的,取得了良好的法律效果和社会效果。

据介绍,认罪认罚从宽,即在审判实践中,对于初犯、偶犯、认罪态度好等具有酌定从宽处罚情节的被告人,注意予以从宽处罚。对具有自首、立功等法定从轻、减轻处罚量刑情节的被告人,在处刑上更是特别考虑从宽处罚的量刑情节,依法予以从宽处理。同时,处罚中还注意结合案件的具体情况,如被害人有无过错、有无取得被害人谅解、民事赔偿是否到位等情况,本着教育挽救的目的,给予被告人一个改过自新的机会。

今后,涵江区法院将继续推动认罪认罚从宽制度的落实,探索更加高效可行的工作方式,进一步发挥刑罚的矫正目的,节约司法资源,维护人民群众的合法权益。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:专题
   A4版:国内国际
   B1版:民生
   B2版:城厢观察
   B3版:治法 晚晴
   B4版:卫生
宽严相济  注重效果
检查娱乐场所安全情况
调解矛盾纠纷历史积案
为村民维权 当好桥梁
抓好秸秆禁烧工作
劝导在逃人员投案自首
及时清理野广告
当思高适志 应效老泉行
台风天谨防患病
传承红色基因 讲好红色故事
民警上门办证
义务宣传焚烧稻草危害