6
 
  A4版:专版 上一版3  4下一版  
2019年7月12日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
放大4 缩小6 默认2       
守初心担使命我们再出发
——我市积极探索流动党员教育管理服务工作新途径
由驻厦党委承办的莆商论坛在莆田市会展中心举行
莆籍在外人才暨流动党员新春座谈会
由莆田市委组织部承办的“福建省流动党员党组织书记培训示范班”
在清华大学开班
“莆田市驻外党组织书记培训示范班”开班动员会
驻京党工委到仙游县西苑乡探访木兰溪源头,开展“践行木兰溪治理理念,争当新时代流动先锋”活动
驻沪党工委回乡“学理念、看变化、议发展”
驻沪党工委前往上海市龙华烈士陵园举行“坚守初心担使命 继往开来作贡献”主题党日活动
莆田市驻外党组织书记培训示范班在延安举行
驻青海西宁党委召开党员大会热烈庆祝建党98周年

一颗初心永向党。近年来,我市积极探索流动党员教育管理新途径,树立了党建亮丽的品牌。2007年我市建立流动党员双向管理机制,受中组部发文推广。驻北京党工委、驻上海党工委先后于2011年、2016年荣获“全国先进基层党组织”荣誉称号,成为全国党建工作的一面旗帜。

我们为什么出发?

流动的先锋队,发展的生力军。

改革开放以来,随着市场经济不断深入发展,人口自由迁徙、人才市场配置、城镇化发展加快,我国人口流动日益活跃,也带来了党员流动的日趋广泛。加强流动党员队伍建设,日益成为党员教育管理的重要组成部分。

沐浴改革开放的春风,莆田70多万名外出乡亲,秉承莆田自古“闯天下”的传统,带着家乡父老的殷切希望,告别父母妻儿,踏上他乡异土,融入到经济发展的大潮中,用辛勤汗水与智慧结晶,在外创办企业,融入社会建设。其中有1万多名流动党员,推动了当地经济社会发展,成为加快美丽莆田建设的一支重要力量,呈现出数量多、分布广、经济实力强、社会贡献大等特点。

如何有效抓好对流动党员的组织引导,把驻外党组织建设好、把活动开展好、把作用发挥好,永葆流动党员先进性?进而模范引领广大在外乡亲,共同为流入地和流出地经济社会发展出力献策,实现党建工作与经济发展“双赢”?是莆田市抓好流动党员管理工作的出发点和落脚点。

市委组织部副部长、正处级组织员蔡金春介绍说,莆田市通过在全国率先建机构、建组织,实行“两地共管、共建共享”,探索了一套以党的建设促进经济发展的新模式,走出了一条以莆籍乡亲在外发展推动家乡发展的新路子,实现了流入地、流出地和流动党员“三方共赢”。

我们怎样出发?

市委常委、组织部长卓晓銮多次强调,加强和改进流动党员管理是落实全面从严治党的重要举措,是推进党员队伍建设的必然要求,是建设美丽莆田的现实需要,是巩固党建品牌的迫切需求。

打响一个好品牌。“两地共管、共建共享”,是我市在全国流动党员工作探索中的标杆品牌。即按照共商共建共享原则,通过签订共管协议书等形式,建立“资源共享、组织共建、活动共抓、作用共促”的互联互通双向管理制度,由“两不管、两头松”变为“两地管、双落实”,让党组织政治引领更有力、流动党员先锋模范更凸显、管理体制更加完善、服务发展更加有效。

唱响“三步”曲。建组织,市委于2002年6月成立了市委驻北京流动党员教育管理工作委员会,2004年6月更名为市委流动党员工作委员会,负责管理我市在全国设立的驻外党组织和流动党员的教育管理。同时,成立了驻北京、上海、广州和莆田健康产业总会等4个党工委以及驻西宁、沈阳、厦门、昆明、巨岸等5个党委。设机制,建立健全了流动党员双向管理机制、厅级领导“六个一”挂钩联系制度和常态化的教育机制。广覆盖,全国31个省市都建立了驻外党组织,使我市流动党员教育管理的覆盖面达95%以上。

突出五个好做法。建好“家”,按区域、按行业、按规模设立驻外党组织148个;坚持“四优先”选准配强支部班子,优先选拔党性强、政治素质好、群众公认、带头性强的经济能人优秀党员。铸好“魂”,实施“领头雁”培训工程,先后在清华大学、复旦大学、延安市委党校等地以及家乡莆田举办多场“驻外党组织书记培训示范班”,有效提升了驻外党组织书记的思想政治素质和履职能力;推行支部主题党日活动,运用流动党员先锋网、微信群、微信公众号等现代化手段,让提高党性修养成为流动党员的价值取向和共同行动。探好“路”,深入拓展流动党员“双向管理”内涵,实行“两地共管,共建共享”工作新模式,与88个城市签订流动党员双向管理协议,提升驻外党组织自我管理能力。安好“业”,引导驻外党组织为党员企业家提供人才支撑,组建法律援助、医疗救助等党员志愿服务队,帮助流动党员解决创业就业难题。对好“标”,引导流动党员以“四个合格”为标尺,为当地做贡献、为家乡添光彩、为自身增活力,争当创业发展、爱岗敬业、诚信经营、促进和谐和奉献爱心先锋。从2006年起,市委连续十多年利用春节流动党员集中返乡时机,召开流动党员工作会议,引导流动党员在流出地和流入地当先锋、作表率。流动党员在促进当地发展作贡献的同时,积极带动在外乡亲回乡投资项目1000多个,总投资1000多亿元,为家乡各类公益事业捐资2亿多元。

打造有温度的组织。走访慰问送关怀,各县区委组织部常态化走访慰问流动党员在家的留守亲人,让打拼在外的流动党员安心。专题座谈听心声,在流动党员春节返乡过节、探亲访友的期间,各县区委组织部召开返乡流动党员座谈会,向流动党员介绍家乡新发展,分享流动党员创业发展“金点子”,征集流动党员为党组织建设、家乡发展等建言献策,凝聚流动党员归属感责任感。结对帮联强管理,建立村“两委”班子成员、在家党员与流动党员“1+1”结对联系,实时掌握流动党员思想动向、发展动态,实现离家不离党组织。

流动党员出发做什么?

七月似火,鲜红党旗耀征程,嘹亮党歌铭使命。

雁阵高飞头雁领。驻外党组织响应号召,凝心聚力强堡垒,率先垂范践担当。

打造“三位一体”模式。驻京党工委创立“三位一体、三为实践、三方共赢”模式,让驻京党工委、驻京联络处和北京商会“三套班子”交叉任职、密切协作,整合资源,合力开展“为当地作贡献,为家乡添光彩,为自身增活力”主题实践活动,形成驻京党工委统揽全局、上下沟通,能集中力量少花钱办大事,打造莆田流动党员教育管理“北京样板”。今年春节刚过,40多名驻京流动党员企业家参观了木兰溪防洪工程奠基点,并翻山越岭来到仙游县西苑乡探访木兰溪源头,开展“践行木兰溪治理理念,争当新时代流动先锋”活动。他们不仅回访了2012年捐款100万元栽种的“清源林”,还再次认捐500万元,用于栽种“思源林”,意寓“致富思源、富而不忘感党恩”,以实际行动支持家乡生态文明建设。

闯出“共建共享”新路子。驻沪党工委以共享党建为抓手,通过开展主题党日、红色教育基地现场教学等,让学习共建共享;实行支部促进会制度,分类开展党建品牌创建活动,各党支部内部互学互比互看,让管理共建共享;以人为本,搭建党员志愿服务、人才服务、文化服务平台,让服务共建共享;加快企业转型升级,建大项目好项目,主动融入当地发展,并带头带领回家乡投资兴业,让发展共建共享;抓彰显先进,助力精准扶贫、促进融资信贷、帮助转移就业,让和谐共建共享。前两年,受魏则西事件影响,莆商形象受冲击,驻沪流动党员向全国莆籍流动党员发出“六要六不要”倡仪,引导大家诚信经营,切实做到:一要对党忠诚,不要丧失信仰;二要爱国爱家,不要损害形象;三要尽责担当,不要计较得失;四要守住底线,不要违法乱纪;五要感恩奉献,不要见利忘义;六要文明诚信,不要损人利己。“六要六不要”得到广大在外乡亲的热烈响应,也取得了良好的社会效益。

实施“六好”党建工作法。武汉市莆田商会党委以提升组织力为重点,铸好红色引擎,确立党建带商建、党员带会员“双带”理念;织好组织网络,建立“党委书记-党委委员-党支部书记-党小组组长-党员-会员”六层组织体系;创好过程治理,探索有党员先锋岗、党员之家微站、党务周志、支部主题党日等四有“党建诊所”长效机制;抓好主题党日,打造诵读党章、过政治生日等“6+N”自选党建模式;搭好服务桥梁,举办“莆商沙龙”“线上党员课堂”等“党建+”服务;树好带头表率,做到一名党员一面旗子,一个示范带动一方。“六好”党建工作法,被全国工商联列为全国商会党建典型案例。

此外,驻青海西宁党委扎根青藏高原,甘做坚强堡垒,以共建民族和谐、共促民族团结为原则,主动为当地少数民族员工提供就业、结对帮扶少数民族村等,真情服务当地百姓。以“敢为人先、勇闯天下”的精神特质参与“一带一路”,寻找商机,赢得当地百姓的认可、赞誉,彰显流动党员新作为。

驻厦门党委凝心聚力抓党建做实事,以“重塑莆商新形象”为抓手,不计得失助力“金砖”会晤,精心举办莆商讲台、“千人励志大讲堂”,共学《大商之魂》,砥砺前行谱新篇,树好立德、行善、大爱的流动党员新形象。

驻辽宁沈阳党委通过组织党员女性家属参加专题培训班,构建“家庭和谐”;通过成立“东北瓷都商会”,协调各方利益、化解矛盾,构建“行业和谐”;做好党员乡亲思想工作,为沈阳重大项目建设涉及市场搬迁作贡献,构建“社会和谐”,让黑土地上的流动党旗高高飘扬。

驻广东四会市党支部紧扣行业特点抓服务,通过牵头成立玉文化研究会、开展玉器展销、推荐玉雕师参加“工匠”评选、开展职业病防治等,团结凝聚乡亲,带领乡亲发展经济。

涌现出一批流动党员先锋标兵。驻京党工委副书记陈春玖被北京朝阳区评为“群众心目中的好党员”,党支部书记冯亚堂、林元太被北京市授予“劳动模范”称号;驻西藏拉萨市党支部书记郑秋祥被西藏自治区推荐为全国道德模范。

我们如何再出发?

用担当诠释初心,用实干践行使命,流动党旗高扬,步履不停迈新程。

“奋进新时代,莆田流动党员品牌如何打得更响、传得更远,如何在新常态下再出发,不忘初心,牢记使命,需要在强化政治引领、践行生态文明、助推乡村振兴、建设和谐社会、企业转型升级五个方面再发力、再前进。”市委流动党员工委书记陈建城说。

强化政治引领。思想是行动的先导,唯有坚持教育培训为先,持续推动思想进步,才能使创先争优成为流动党员的价值取向和共同行动。坚持集中教育与经常性教育相结合、网络教育与传统教育相结合、基地教育与典型教育相结合,坚持秉承家国情怀,让流动党员重走红军路、唱红军歌,把不忘初心使命的红色基地接受教育作为一项制度长期坚持,让党性教育成为常态,在岗位上争优创先,筑牢发展之基。

践行生态文明。建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。保护家乡母亲河木兰溪源头生态环境,成为流动党员关注的热点重点,致富不忘感党恩,幸福不忘总书记。我市发出“践行木兰溪治理理念,争当新时代流动先锋”倡议书,受到全市各驻外党组织及广大流动党员热烈反响。目前,全市148个驻外党组织和全体流动党员行动起来,响应号召,做到流动不流失、离乡不离党,永葆流动党员先锋本色。

助推乡村振兴。建设美丽莆田,流动党员具备人脉资源优势、驻地优势,唯有坚持改善民生为本,引领流动党员致富思源、带头带动,在外打造展示莆田优势产业“窗口”,带头参与家乡精准扶贫等公益事业,支持家乡筹建博物馆、妈祖文化设施等,实现“村企联姻”“文化联姻”等,始终牢记宗旨,不负使命,为家乡乡村振兴投资助力。

建设和谐社会。积极引导各驻外党组织坚持情注社会,以人为本,共创和谐,组织各党支部和流动党员促助学助困、促转移就业、促融资信贷、促城市建设,发挥流动党员表率作用,在重大事件和大型活动中乐于唱主角、担重任、作奉献,凝聚群团组织和社会组织,共同维护社会稳定、促进社会和谐。

推动转型升级。“发展出题目,改革做文章。”针对流动党员和在外乡亲创业发展中存在产业结构不够合理、经营理念比较传统等问题,积极引导流动党员整合人才、资金、信息等资源,加快企业转型升级;从供给侧发力做大实体经济效益,激发企业转型升级内在动力,实现高质量发展,再作新贡献!

放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:专版
   B1版:民生
   B2版:秀屿观察 追新族
   B3版:北岸观察 快乐写作
   B4版:人大
守初心担使命我们再出发