6
 
  B3版:北岸观察 快乐写作 上一版3  4下一版  
2019年7月12日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
篮球趣成长
打篮球 郑倩 作

□ 吴予宸(小学三年级学生)

“快!快!”“快切!抢断!”“加油!加油!”周末的早晨,空旷的场地上传出小伙伴们歇斯底里的喊声。这是怎么了?别慌!我们在“切磋”篮球技艺呢!

辣——初试身手

这可是我们第一次进行3V3篮球赛!小伙伴们紧张极了。我偷偷瞥过去,只见队友们眉头紧皱、拳头紧握,感觉“压力山大”。

“嘀!”随着一声急促的短哨响起,我第一时间拿到队友陈寓恺传来的球,旁若无人地切入三分线内。谁知,突然半路杀出个程咬金——朱思源那双有力的大手挡住了我的去路,一副气势汹汹的样子,看起来满目狰狞。

哎呀!我该怎么办?自己右切投篮?可不能太过自私。紧急之下,我朝陈寓恺大喊:“接球!”紧接着,他身体腾空,犹如一阵旋风刮过,篮球像一道流星划过我们头顶,“唰”的一声,球应声落地,球进了!好不威风!

看着队友频频进球,我十分激动。虽然是第一次组队打球赛,我们配合不是十分默契,大家不太懂得团结的力量,偶尔会单打独斗,横冲直撞,就像一个个刚炒出锅的辣椒,辣劲十足。但三比零!我们最终获胜。

酸——骄兵惨败

有了第一次赛场上的胜利,我和陈寓恺十分自信,有点骄傲。比赛还没开始,我们鼻孔朝天,对着对手挑衅道:“小心被我们剃光头哦!”

没想到,因人数不刚好,教练加入“敌方”阵容。一开始,我们也没太在意,还连进两球。就在我们沾沾自喜的时候,对手亮出了“杀手锏”——超级教练!他以百米赛跑的速度,连挫两人,飞身上篮,将比分追成了一比二。

在教练的调兵遣将下,“敌方”士气澎湃,我方则士气低落。对手朱思源趁机大举反攻,以迅雷不及掩耳之势,投球命中。比分追成二平!随后,教练一鼓作气,再次将球投进篮筐。三比二!我们败了!

我们尝到了心酸的滋味,好像尝到了过期的酸奶。这感觉真不好受!这就是骄兵必败的代价。

甜——团结快乐

随着时间的推移,我们配合得越来越默契,也越来越友爱。

这一次,小伙伴们被分成三支队伍,分别对战。我们这一队的对手比较强大,他们的投篮命中率较高。面对对手的“密集轰炸”,我和队友十分团结,丝毫不畏惧。

“嘭!”的一声响,队友郑源皓将球传给我,我毫不犹豫赶紧投篮。遗憾的是,篮球撞到篮板,弹出篮筐。郑源皓像一只土拨鼠一样,灵活地从人群中钻出,抢到掉落的球。眼看着大家都朝球奔去,我们像蚕茧一样被紧紧包裹。大家见机行事,不断传球,终于找到机会,由源皓投球得分。我们获胜了。

这一次,我们以团结获胜,就像古人常说的“众人拾柴火焰高”,我们好像尝到了蜂蜜的甜味,小脸乐开了花。

这就是我们的快乐篮球班。有酸甜苦辣,也有喜怒哀乐,我们感受到了体育精神的魅力:更高!更快!更强!

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:专版
   B1版:民生
   B2版:秀屿观察 追新族
   B3版:北岸观察 快乐写作
   B4版:人大
守住安全“红线” 筑牢发展“底线”
冲刺百天誓师大会召开
宣传食品安全法律知识
提升基层精防人员业务
篮球趣成长
我家是个动物园
钓鱼真有趣
摘葡萄真有趣
日记本,我想对你说