6
 
  B2版:秀屿观察 追新族 上一版3  4下一版  
2019年7月12日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
千年遗音开新花

本报讯 (见习记者 蔡蕊 通讯员 何晋生)近日,荔城区黄石镇惠下村邀请国家非物质文化遗产传承人吴志涛、方元往为孩子上莆仙十音八乐课,为千年遗音的保护和传承注入新活力。

据了解,莆仙十音八乐是莆田传统民间音乐,以丰富的传统曲牌、独特的演奏方式和古老的传统乐器而闻名。其中,荔城区黄石“惠洋十音”和涵江“文十音”,被列为国家级非物质文化遗产。

记者在该村老年活动中心看到,孩子们端坐着,吴志涛正在讲解、示范笛、尺胡等乐器的演奏技巧,并带领孩子识乐谱、哼旋律。

据该村老协会会长胡天章介绍,暑假少年十音培训班已免费开办了14期,今年从7月1日持续到8月25日,除了本村孩子外,还有不少仙游、厦门等地的孩子慕名前来。学员蔡羽菲说,她在厦门上学,每年暑假都会来外婆家学十音,今年已经是第三年了。

该村党支部书记吴金贵表示,十音培训班不仅为非遗文化的传承注入新的活力,而且还丰富了留守儿童的暑期生活,使他们有个安全充实的假期。

据不完全统计,该培训班开班十余年来共计培养500多名少年十音演奏者,为千年遗音的传承发展提供了有力保障。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:专版
   B1版:民生
   B2版:秀屿观察 追新族
   B3版:北岸观察 快乐写作
   B4版:人大
蓝色崛起绘新篇
奔跑绿茵场上追逐梦想
千年遗音开新花
葡萄飘香醉游人 避暑采摘正当时
创新创造才能赢得未来
奋斗所到处 青春入镜来