6
 
  B2版:秀屿观察 追新族 上一版3  4下一版  
2019年7月12日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
奔跑绿茵场上追逐梦想
——从市第二实验小学男子足球队卫冕看校园特色足球文化开展
图为市第二实验小学足球运动常态化开展。

日前,2019年莆田市小学生足球联赛落幕。市第二实验小学男子足球队再次夺冠。这是继2016年该校足球队首次参赛以来,获得的全市第4个冠军。该校女子足球队在今年的比赛上也有不俗表现,获得乙组季军。缘何该校足球运动能取得如此不俗成绩?这与学校大力推进校园足球运动发展密不可分。

2015年6月,该校在全市率先开设足球课,每个班级一周上一节。2016年,《中国足球中长期发展规划》出台,明确发展校园足球的目标。该校将青少年校园足球项目作为体育教学的创新,大力开展足球项目,铺设专用足球场,输送体育教师参加国家级、省级足球专项培训,聘请专业足球教练到学校指导,多措并举将足球“踢”进校园和课堂,通过打造精彩纷呈的足球文化,助力足球事业发展,加快教育现代化建设步伐。之后,该校强化体育课堂教学改革,推出包括足球基本技术、足球基本规则等独具特色的《足球校本教材》。

有付出就有收获。除了学校足球队屡次在比赛中取得好成绩外,参加足球运动的学生也获得了锻炼机会。通过此次市小学生足球联赛,该校朱俊宇、林圣昀两名足球运动员分别入选全国青少年校园足球夏令营和福建省青少年校园足球夏令营,参加暑期集训。

一直以来,该校贯彻落实习近平总书记提出的全面普及足球运动,开展好足球运动项目这一重要指示,结合学校实际情况,开展了多项校园足球活动。经过这几年的努力,该校成为“全国体育先进学校”“足球进校园先进学校”。

该校有关负责人表示,锻炼交际能力、团队协作、扩大知识面、合理规划时间、正确看待人生输赢,培养积极阳光的性格……在校园足球的开展中,孩子们收获了很多,适应未来社会的核心素养正在一点点积淀。通过足球等体育项目提高孩子们的身体素质、心理素质和团队凝聚力是学校发展的一个着力点。学校将不断开展足球运动,使更多的学生通过参与快乐的校园足球活动身心得到锻炼,提升综合素质,也促进足球运动的发展。

本报记者 吴伟锋 文/图

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:专版
   B1版:民生
   B2版:秀屿观察 追新族
   B3版:北岸观察 快乐写作
   B4版:人大
蓝色崛起绘新篇
奔跑绿茵场上追逐梦想
千年遗音开新花
葡萄飘香醉游人 避暑采摘正当时
创新创造才能赢得未来
奋斗所到处 青春入镜来