6
 
  A3版:国内国际 上一版3  4下一版  
2019年6月12日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
研究显示女性夜间开灯睡觉容易胖

新华社华盛顿6月10日电(记者 周舟)除了吃得多运动少以外,夜里开灯睡觉可能会让人变得肥胖。美国一项新研究显示,晚上睡觉时室内开着灯或开着电视可能造成女性体重增加。

这项研究10日发表在《美国医学会杂志·内科学卷》上,揭示了人造光照射与体重之间存在关系。

美国国家卫生研究院的科研人员对43722名35岁到74岁的女性进行问卷调查,受调查者不上夜班,没有怀孕,也没有癌症或心血管疾病病史。她们在调查中需选择自己晚上睡觉时是否无光、有小夜灯、有室外灯光以及有室内灯光或开着电视,并提供她们的体重、身高、腰围、臀围和身体质量指数。

对比这些人大约5年之后的身体数据,研究人员发现,有室内灯光或开着电视时,受调查者体重增加5公斤以上的机会增加17%;室外有灯光与体重增加关系较为轻微;使用小夜灯与体重增加无关。

研究人员说,人类进化已适应了白天明亮、夜间黑暗的自然环境,夜晚曝露在人造光下会改变激素水平、生理节律等,增加肥胖等健康风险。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:要闻
   B1版:民生
   B2版:城厢观察 教育
   B3版:法治 晚晴
   B4版:卫生周刊
长征出发地“换了人间”
任何干涉中国内政的企图都注定失败
姚明当选亚篮联主席
暴雨继续袭击我国南方地区
汽油、柴油价格迎来大幅下调
研究显示女性夜间开灯睡觉容易胖
加拿大宣布2021年起 禁用一次性塑料用品
泰国国王批准巴育出任总理
一直升机在纽约曼哈顿大厦楼顶坠毁
图文新闻