6
 
  A2版:要闻 上一版3  4下一版  
2019年6月12日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
善解人意 尽情服务
——记荔城区西天尾镇林山村计生管理员林燕和

福建省计生协会微信公众号:

八闽生育关怀

“她为人踏实,办事认真,时时关心村民的冷暖。”近日,说起西天尾镇林山村计生管理员林燕和,该村计生协会会长吴瑞芳频频点赞。

2006年7月,林燕和大学毕业便回村里服务,2009年初任村党支部组织委员,2016年8月任村计生管理员兼计生协会秘书长至今。

“宁愿自己多跑腿,让村民少跑腿。”这是林燕和为民办实事的初衷与理念。每年新农合对象都会增减,而该村在外务工的村民不少。她利用计生系统信息,提前告知有关家庭户,让他们早知道,早办早交纳费用。过垞组林玉泉常年在泉州务工,全家7口人都在外地,她每年都提前通知该户提交相关证件,并为他家代办新农合,据了解每年燕和都会为在外务工的村民代办新农合上百人次,办完证件,有的需自掏腰包为他们代邮寄等,大大方便了在外经商务工的村民。对一些老大爷、老大娘,识字少,申请办理新农合的程序不了解或不会办,林燕和都为他们细心解释、教会程序。

“天有不测风云,人有旦夕祸福”。该村计生家庭张国良原是养鸭专业户,为适应产业结构调整和生态环保的需要,2016年3月间他带头响应政府的号召,拆去旧养殖场,但不小心从房屋上摔下造成严重损伤,经两家医院的精心治疗,至今仍瘫痪卧床。林燕和及时将情况上报村镇计生等部门,她与村党支书、村主任自掏腰包计2000元两次上医院探望,了解他的伤情。在林燕和的协助下,荔城区计生协会将张国良列为紧急救助对象,给予救助款3000元,同时还将他列为逢年过节重点慰问对象,送上慰问金、米、油、棉被等物品。2016年7月在林燕和的建议下,村委会研究安排他的妻子张四菊任村临时清洁工,年增加收入5000元左右。

由于张国良长期卧床,性情变急躁,还几次想自杀。林燕和入户安慰,与他谈心,为他代申请轮椅一套,同医护人员和家人帮助他外出活动,配合治疗,争取早日康复。

一件件小事,一桩桩琐事,林燕和都能尽情细心服务,得到村镇干部群众的认可。2016年她荣获市区“最美家庭”光荣称号,2017年被镇妇联授予“优秀巾帼志愿者”。不久前,她又被选为福建省计划生育协会第六次会员代表大会的代表。

游文贤

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:要闻
   B1版:民生
   B2版:城厢观察 教育
   B3版:法治 晚晴
   B4版:卫生周刊
开展防汛抢险应急演练
举办地质灾害防治培训
推动平台经济发展
传达学习采访实录
新闻点击
推进帮扶项目落实
集中消杀 全年防治
打响琴筝文化品牌
减税降费 精准服务
湄洲岛举行两岸古文物展
善解人意 尽情服务