6
 
  B4版:卫生周刊 上一版3  
2019年6月12日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
呵护夏季幼儿健康
涵江医院医生提醒这些事项要注意

夏季天气炎热,幼儿抵抗力差,脏腑娇嫩,又喜好户外活动,稍不注意,容易生病,需多加防范。涵江医院医生讲解幼儿夏季健康知识。

提倡多喝白开水。汽水、果汁、可乐等饮料含较多的糖分及电解质,过多摄入不仅对孩子的牙齿发育不利,还会影响到孩子的食欲和消化功能,引起超重和肥胖。白开水进入人体后可立即进行新陈代谢,有调节体温、输送养分及清洁体内毒素的功能。

讲究营养均衡。孩子的饮食应多样化,避免单一清淡。吃些鲜鱼、鲜肉、鲜蛋、猪肝等,可做成鱼末、肉末、肝末粥,既易于消化又具有营养。吃些豆腐、牛奶、蔬果等高蛋白食物。

忌过多食用生冷瓜果。夏季各种瓜果较多,家长常会做一些爽口的凉菜,若无意间使宝宝进食过多生冷瓜果凉菜,可导致消化功能紊乱,出现呕吐、腹泻等。当孩子不舒服时,建议最好能赶紧就医、了解症状。

午睡时间不宜太长。夏日午时气温最高,不少家长希望宝宝多睡少动。但幼儿白天睡眠超过80分钟后,突然醒来会有不适感。

大汗后不宜冲冷水澡。孩子生性好动,夏季极易出汗,家长们应注意,孩子大汗时不能冲冷水澡,大汗后如用冷水一冲,全身毛孔迅速闭合,热量不能散发而储留体内,影响机体功能,一些感冒病毒就会乘虚而入,宝宝容易生病。因此,较好的降温方式是在运动后半小时洗个温热水澡,更有利于调节体温、使全身肌肉组织得到放松。

空调开的时间不宜太长。长时间使用空调的房间里,因门窗紧闭而使室内新鲜空气含量少,室内干燥,幼儿皮肤的水分调节能力远不如成年人,孩子待的时间久了易产生疲乏,加之长期暴露在冷而干燥的空气中,呼吸道及消化道抵抗力下降,一些病毒细菌就会乘虚而入,可引起上呼吸道感染及腹泻。 晗依

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:要闻
   B1版:民生
   B2版:城厢观察 教育
   B3版:法治 晚晴
   B4版:卫生周刊
国家异地就医结算系统再扩容
完善精准扶贫医疗叠加保险政策
加强莆台医疗健康交流合作
三叉神经痛一朝除 八旬老人康复出院
消化道肿瘤应早诊早治
省立医院专家来盛兴义诊
病房内爱心涌动
呵护夏季幼儿健康
感音神经性耳聋 如何治疗?
懂健康知识 做健康老人