6
 
  B4版:卫生周刊 上一版3  
2019年6月12日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
完善精准扶贫医疗叠加保险政策
我省从提高报销比例、扩大补助范围等五方面再为贫困群众减负

近日,省政府办公厅印发《关于进一步完善精准扶贫医疗叠加保险政策的通知》,在执行2017年《福建省精准扶贫医疗叠加保险方案》基础上,从提高报销比例、扩大补助范围、实行精准补助等五个方面加大扶持力度,进一步降低贫困人口医疗费用负担,坚决打好健康扶贫攻坚战。

提高“第一道”补助省市两级报销比例

保障对象在省、市两级医疗定点机构发生的属于基本医疗保险支付范围的门诊特殊病种和住院医疗费用(以下简称“目录内”医疗费用),在基本医疗保险、大病保险和医疗救助的基础上,由精准扶贫医疗叠加保险分别对其“目录内”医疗费用予以叠加补助,叠加报销后省级定点医疗机构报销比例上限从50%提高到70%,市级定点医疗机构报销比例上限从70%提高到80%。

扩大“第二道”补助疾病种类范围

将精准扶贫医疗叠加保险“第二道”补助的疾病种类从原来的13种扩大到30种。

原来的13种疾病合并为9种,“儿童先天性心脏病房间隔缺损”“儿童先天性心脏病室间隔缺损”“儿童先天性动脉导管未闭”“儿童先天性肺动脉瓣狭窄”等4个病种名称统一为“儿童先心病”;原“儿童急性淋巴细胞白血病”“儿童急性早幼粒细胞白血病”等2个病种名称统一为“儿童白血病”。

同时,将肺癌、肝癌、急性心肌梗死、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、地中海贫血、尿道下裂、重性精神病、脑卒中、白内障、恶性肿瘤化疗和放疗、肝硬化、股骨颈骨折、股骨粗隆间骨折、慢性阻塞性肺气肿、风湿性心脏病、血友病、耐多药结核病、唇腭裂等21种疾病增列入补助范围。

集中救治患者的医疗费用经基本医疗保险、大病保险、医疗救助和“第一道”精准扶贫医疗叠加保险补助后,医疗费用个人负担部分,再由精准扶贫医疗叠加保险予以补助90%。

实行“第三道”精准补助

对部分罹患未纳入“第二道”补助范围的重特大疾病或经“第二道”补助后个人还需要支付高额医疗费用,可能导致返贫的保障对象,年末根据医疗叠加保险资金结余情况,予以分档精准补助,实行社会化发放。

保障对象年度医疗费用个人负担5000元以上、10000元以下部分补助40%;个人负担10000元以上,20000元以下部分补助45%;个人负担20000元以上、30000元以下部分补助50%;个人负担30000元以上、40000元以下部分补助55%;个人负担40000元以上、50000元(封顶)以下部分补助60%。

做实做细家庭医生签约服务

进一步提升家庭医疗签约服务的针对性和实效性,保障对象优先纳入家庭医生签约服务范围,把保障对象常见多发的慢性病作为签约服务的重点。加强已签约保障对象中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病患者的规范化管理和服务。鼓励市县两级医生参与签约服务,提升服务水平。

进一步强化保障措施

该通知提出,进一步强化保障措施,规范就医程序,增加大病救治的定点医疗机构数量,定点医疗机构按照“先诊疗后付费”的规定开展疾病救治及费用结算。全面推行“一站式”结算,加强政策宣传,推进政策全覆盖,确保贫困群众全部纳入医疗叠加保险政策享受范围。 卫建

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:要闻
   B1版:民生
   B2版:城厢观察 教育
   B3版:法治 晚晴
   B4版:卫生周刊
国家异地就医结算系统再扩容
完善精准扶贫医疗叠加保险政策
加强莆台医疗健康交流合作
三叉神经痛一朝除 八旬老人康复出院
消化道肿瘤应早诊早治
省立医院专家来盛兴义诊
病房内爱心涌动
呵护夏季幼儿健康
感音神经性耳聋 如何治疗?
懂健康知识 做健康老人