6
 
  B3版:法治 晚晴 上一版3  4下一版  
2019年6月12日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
老台胞的故园情

在秀屿区平海镇山星村,有这样一位老台胞,他放弃优越的养老条件,毅然回到家乡,积极投身家乡公益事业;他任福建省政协委员期间,出版过多本著作,发表百万字论文,为当地经济社会文化发展作出了贡献,他就是不久前加入福建省作家协会的黄永寿。

黄永寿,笔名“洪奉阿寿”,祖籍台湾高山族,出生地为平海镇山星村。1972年,他到黑龙江省柳河五七干校当一名知青。知青生涯结束后,他先后调入黑龙江省委机关、建阳市府办、政协、台联等部门任职。虽常年在外奔波,他却始终心系故乡、情牵故土。2015年,正式退休后,他放弃了颐养天年的条件,毅然回到家乡山星村,决定发挥余热,为建设家乡作贡献。

黄永寿所居在的西厝自然村村道,晴天尘土飞扬,雨天泥泞满地,严重影响群众出行。要致富先修路,2007年,黄永寿拿出自己一年的薪酬共6.4万元,起示范带头作用,发动村民捐资捐物,建成一条长800多米、宽3米的水泥村道。随后,他又捐资5000元用于安装路灯。2012年底,为了修建一条通往火石山的“平安路”,他又慷慨解囊捐资5万元。此后,他影响带动在外人士共同捐资,为民办实事,终于修好通往火石山的900多米长农耕路。

黄永寿还积极倡导群众移风易俗,配合政府推行殡葬改革,劝说自家兄弟拿出自留地,用于村里建骨灰堂。在大力倡导建设村里各项公益事业中,他不仅个人积极捐资捐物,还充分发挥自己的人脉关系,为建村道、革命老区村、日月公园健身器材及骨灰堂等项目向有关部门争取资金补助。

山星村境内的火石山,属沿海丘陵地貌,留下过戚继光、郑成功、施琅等民族英雄的足迹,有着悠久的历史文化内涵。近年来,该村在各级部门的指导下,大力实施乡村振兴战略,在火石山规划建设日月公园,打造乡村旅游项目,村容村貌发生很大变化。如今,去火石山日月公园旅游参观的人接踵而至。

乡村振兴首先要文化振兴。2016年他撰写《火石山风情》一书,大力宣传推介家乡,并倡议在火石山筹建秀屿乡村“书法第一墙”,他邀请多位书法名家,共同为书法墙创作了《弟子规》等以中华优秀传统文化为主要内容的书法佳作28幅。书法墙选用优质石板作为书法作品雕刻基材,黄永寿用一个月时间精心镌刻,全长35米,耗资4.2万多元。如今,该村“书法第一墙”对外开放,大大地丰富了乡村文化,得到了当地群众的称赞。谢庆胜

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:要闻
   B1版:民生
   B2版:城厢观察 教育
   B3版:法治 晚晴
   B4版:卫生周刊
扫黑除恶不停歇
东庄镇拆除4处“两违”建筑
检察机关法治宣传进校园
擅发医疗广告被罚
重新排查历史遗留积案
禁止收寄濒危野生动物制品
老台胞的故园情
智能助老提高服务质效
夏季吃水果有讲究
百名老人共舞太极倡导健康生活理念
图文新闻