6
 
  B2版:城厢观察 教育 上一版3  4下一版  
2019年6月12日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
市教师进修学院附属小学方华荣:
以事业为重 用心灵育人

临近期末,市教师进修学院附属小学方华荣忙得不可开交。作为课任老师,他要调动学生复习的积极性。身为办公室主任,他要拟定全校的期末工作安排。

“目标明确,工作才会高效。办公室每周都要罗列工作计划,每学期装订成册。”方华荣说,目前已装订8册,收揽了学校成立以来所有的教学计划,而他也见证了这所“年轻”的学校从成立到成长的蜕变。

方华荣来自农村家庭,年少时,语文老师的博学让他对教师职业产生向往。2000年在仙游师范毕业后,他被分配到秀屿东峤中心小学任教,成为一名数学老师。踏上讲台第一天,他立下了“当园丁培育百花,做黄牛无私奉献”的誓言,在教坛上挥洒满腔热情。

农村不比城里,孩子多为留守儿童,学习全凭自觉,课外无人辅导。在教育教学上,方华荣身上多了一份责任。他认真备好课,保障每一堂的课堂质量,他为学生查缺补漏,经常放弃自己的休息时间。

扎根基层,方华荣磨砺成长。一份份荣誉为他赢来新的机遇。2015年市教师进修学院附属小学成立,他调入该小学任教,并成为学校办公室主任。

站在新起点,方华荣适应新环境,改变教学思路,探索新课程改革,掌握多种教学手段和教学方法。2016年3月,日本教育专家佐藤学先生来莆,方华荣参与市教师进修学院名师工作室,上了《图形的运动》一课,整节课采用“小组合作学习”完成,受到佐藤学先生高度评价。

他虚心向他人学习,也把自己的教学经验无私传授给别人。学校“年轻”,教师队伍也“年轻”,教师平均年龄27岁。对于年轻教师,他倾囊相授,每周听课,指导成长。

作为办公室主任,他拟定事务分工,让每位教师都参与学校事务,树立“附小一家人”的理念。老师们说,每位教师都参与学校事务,大家责任意识更强,也更团结了。

“办公室上传下达,事务繁杂,是沟通的桥梁,也是联系的纽带。”方华荣认为,人性化管理才会行之有效。做到以人为本,大家就会团结一致,共同助力学校发展。

“以事业为重,用心灵育人”是方华荣从事教育教学工作的真实写照。未来,他将不忘初心,继续前行。

本报记者 黄凌燕 文/图

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:要闻
   B1版:民生
   B2版:城厢观察 教育
   B3版:法治 晚晴
   B4版:卫生周刊
筑牢汛期安全屏障
如何顺利度过“后高考”时光
以事业为重 用心灵育人
法律知识走进校园
教育短讯
图文新闻