6
 
  B2版:城厢观察 教育 上一版3  4下一版  
2019年6月12日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
如何顺利度过“后高考”时光
我市高三毕业生计划多形式过暑假为未来起航

本报讯 (记者 许爱琼)又一年高考落幕。我市高三毕业生们的“后高考”时光如何度过?对于刚刚启程的新未来,他们有哪些期待和计划?记者展开走访,记录他们的毕业“成人礼”和新征程。

高中生涯划上完美句号

聚是一团火,散是满天星。6月9日,莆田二中为2019届高三毕业生举行了一场毕业典礼。校长代表学校为学生们颁发毕业证书,学生们则用拥抱和鲜花,向老师表达真挚的感恩之情。

“这几年来,我们形成一个不成文的传统,高考结束后第二天举办一场毕业典礼,为孩子们的高中生涯划上完美的句号。”高三年段长陈春发说,早在高考前,学校有序筹备,用一场精彩的文艺演出,告别高三毕业生们。同时以班级为单位,分别组织告别晚会,学生们细心整理书籍和笔记,统一赠予下一届学弟学妹。这些密密麻麻的字迹,记录着学生们高中三年奋斗的点滴,希望下一届学生们传承奋斗的学风,来年考上心仪的大学。

6月8日下午,莆田五中高三(5)班同学们,收到一份特殊的毕业礼。高考前夕,同学们和连续5年执教高三的班主任一起,自导自演了一段励志短视频,在学校操场拍摄记录,留住青春最动人的模样,视频选择在当日下午首发。同学们用书包摆出3时5分的时钟造型,记录自己的班级,也感恩老师们的一路相伴成长。他们纷纷感慨,用这种方式结束高中生涯,这是最难忘的告别,也是最美丽的启程,希望高考成绩如意,未来心想事成。

过个特殊有意义的暑假

整个高中期间,师生情深,同学意浓,但这个夏天,他们都将迎来告别。如何度过这个特殊而有意义的暑期?家长陈国强说,儿子进入高中学习后,学习生活上很多时候都是向老师或同学请教,师生、同学间感情很深。早在考前儿子就计划好了,等考试一结束,要和同学们找一处温馨的场所,邀请老师小聚,为老师策划一场小惊喜,感谢恩师同学这三年来无微不至的关怀和陪伴。

这几天,除了参加学习毕业典礼和同学聚会,不少学子选择居家好好休息。来自江口的高三毕业生关昊说,小时候学习的钢琴等才艺,因高中的繁忙学习而暂停,希望利用暑假重新捡起来。同时,他已和父母商量好,打算去长三角一带旅游,放松并愉悦身心,也能增长见闻、开拓视野,思考今后的人生规划。他计划报考省外大学,今后和父母在一起的时间会越来越少,因此也会在暑期多陪陪父母。

“我希望以后的生活能更高效,每天都更有意义。”莆田擢英中学高三(5)班的林芸希憧憬着今后的大学生活。为此,她计划暑期去一趟国外旅游,感受快节奏的生活。为了充实暑期生活,在进入大学前体验社会生活,她在高考前就联系好市区一家英语培训机构,这个暑假前往担任英语助教,也充分发挥自己的英语口语特长。

采访中,不少高三学子对未来充满着憧憬,有的希望宅在家里好好陪伴父母,有的计划去毕业旅行,还有的选择利用暑假时间学习培训技能,多形式过暑假的同时,为未来起航多做一些准备和铺垫。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:要闻
   B1版:民生
   B2版:城厢观察 教育
   B3版:法治 晚晴
   B4版:卫生周刊
筑牢汛期安全屏障
如何顺利度过“后高考”时光
以事业为重 用心灵育人
法律知识走进校园
教育短讯
图文新闻