6
 
  A1版:要闻 4下一版  
2019年6月11日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
莆籍乡亲、中国传媒大学副校长张树庭:穿越千年的年轻对话

昨日,在2019年海峡两岸妈祖文创精英对话活动上,莆籍乡亲、中国传媒大学副校长、BBI商务品牌战略研究所所长张树庭作为开场嘉宾,在会上以《用5W唤醒超级IP——妈祖文创IP发展的方向与路径》为主题进行演讲,精彩的内容引起现场两岸文创界专家学者、金犊奖获奖代表、两岸青年师生代表等热烈反响和共鸣。

张树庭1972年出生在秀屿区埭头镇,1993年毕业于浙江大学中文系,1998年10月至1999年3月赴日本电通公司研修,2009年获中国传媒大学博士学位,现任中国传媒大学副校长。他说,他每年都会回老家莆田,但这次是时隔19年第二次到湄洲岛。一个月前,受台湾金犊奖负责人林淑黛的邀请,同时也是来自心灵深处的家乡和妈祖的呼唤,他来参加海峡两岸妈祖文创精英对话活动。他在演讲的开场白里说道:“作为莆田人,我虽曾在全国多地讲课,但这是我第一次站在莆田的讲台上,感恩妈祖。”

“妈祖故事经过1000多年的演绎,新时代下,妈祖文化要进一步吸引年轻人,要努力做好‘四个新’。”昨日,张树庭在接受本报记者专访时开门见山,作了精彩的阐述。

要有新形象。妈祖羽化升天时虚岁才28岁,她本身就是年轻人,虽然隔了1000多年,但完全可以和现在的年轻人对话。所以,对妈祖的形象可以通过创意性的设计,用年轻人喜欢的形象设计出来。

要有新故事。妈祖的故事有很多版本、传说,以前的妈祖文化研究更多的是去考证、整理过去的故事,再放到现在来讲。但这些故事和现在年轻人的生活隔得很远。其实,完全可以把妈祖的故事和现在的生活结合起来,可以去演绎、寻找、发现一些新故事。比如妈祖也喜欢梳妆打扮,这样的细节就和当下年轻人的心理需求相适应、相一致,如此就可以创造、演绎一些新的故事。

要有新渠道。过去妈祖文化的传播一般都是采用传统的传播渠道,一场大型活动发一个通稿就了事,但现在有很多新的传播渠道,特别是年轻人喜欢的微信公众号、抖音等传播渠道层出不穷,因此在妈祖文化的传播上要了解年轻人想要什么,了解年轻人在哪里。“年轻人在哪里,我们就要跟到哪里。”

要有新诉求。妈祖精神是“立德、行善、大爱”,妈祖和平安有着强有力的连接,生活中谁都需要平安,需要立德、行善,鼓励每个人都要有大爱精神,这样的诉求点要符合年轻人的思维和生活习惯,和年轻人有共鸣。同时,要和年轻人做朋友,不要拒之千里,老一辈的要坐镇,但也要放手让年轻人发挥创意、大胆去做。今年的“金犊奖”海峡两岸妈祖文创设计大赛就特别好,能从中发现很多的灵感。虽然不一定每个作品和创意都适合,有的创意可能和妈祖的形象不吻合,但这么多的作品中有不少很有创意的东西,这就需要老一辈去把握、把关。因此,和年轻人做朋友,才能影响他们。

张树庭指出,妈祖文化要在年轻人中传播、发扬光大,必须做好顶层设计。要有个宏观的顶层设计,把好方向。吸引年轻人进来,把传播妈祖文化变成和自己的发展息息相关的事业,才会越做越好。 本报记者 吴伟锋 郑已东

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:广告
   B1版:民生
   B2版:荔城观察 图说
   B3版:妈祖 生态
   B4版:金融
中华妈祖情 两岸一家亲  第十一届海峡论坛·妈祖文化活动周昨开幕  刘献祥李建辉致辞
莆籍乡亲、中国传媒大学副校长张树庭:穿越千年的年轻对话
全国职业院校技能大赛“工业产品 数字化设计与制造”赛项落幕  湄职院取得新佳绩  获二等奖1项,创该校历史最好成绩
突出重点 奋力攻坚  荔城区以项目为抓手冲刺“双过半”
图文新闻
东圳水库4条入库河流水质自动站通过验收
我市今年已造林绿化3.52万亩  超额完成省下达任务