6
 
  A2版:要闻 上一版3  4下一版  
2019年5月15日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
仙游首例故意损毁名胜古迹案宣判
2名男子被判拘役并罚款

本报讯 (记者 傅梅香 通讯员 柳敏敏)私自拆除文物保护点,致使名胜古迹被毁,成为一片废墟,无法还原原貌。近日,仙游首例故意损毁名胜古迹案一审宣判。

盖尾镇昌山村临水庙始建于宋,是仙游县第三次全国文物普查不可移动文物登记点,属“古建筑(名胜古迹)类别”。近年来,临水庙因保管不善加上年久失修漏水,部分墙体已坍塌,属高度危房。为此,该庙董事会决定拆除临水庙,翻新重建。

2017年,临水庙董事会向有关部门申请拆除重建,却被告知临水庙属于文物保护点,不得私自拆除或者维修,县、镇政府同时下发了《停止拆除通知书》。去年,董事会成员严某等未经审批,私自以1.1万元的价格与陈某签订了一份拆除临水庙的协议书,让陈某先后分三次对临水庙进行拆除。其间,仙游县文体局、盖尾镇政府工作人员曾多次劝阻,让董事会停止拆除临水庙,但董事会不听劝,继续拆除,致使临水庙被毁。随后,严某、陈某因涉嫌故意损毁名胜古迹罪被仙游县人民检察院提起公诉。

近日,法院作出一审判决:被告人严某犯故意损毁名胜古迹罪,判决拘役2个月,缓刑4个月,并处罚金5000元;被告人陈某犯故意损毁名胜古迹罪,判决拘役1个月,缓刑2个月,并处罚金3000元。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:专版
   B1版:民生
   B2版:城厢观察 教育
   B3版:法治
   B4版:卫生周刊
涤荡污泥浊水  净化社会风气
垃圾分类从我做起
展现老年教育成果
九旬老人夜晚迷路 民警帮助找到家人
治理土壤面源污染
走出课堂亲近自然
查扣涉嫌违反伏季 休渔规定船舶4艘
推进“互联网+公交”深度融合
新闻点击
仙游首例故意损毁名胜古迹案宣判