6
 
  B1版:民生 上一版3  4下一版  
2019年5月15日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
注意6个方面预防车辆自燃

本报讯 (记者 刘永福)随着气温升高,莆田消防救援支队提醒车主从6个方面着手,防范车辆自燃。

定期检查很重要。车龄3年以上的汽车自燃几率是车龄1年以内的3倍。车辆用久了,电路和油路自然老化,线路磨损到一定程度,易短路起火。须定期为爱车做保养,检查电路和油路的磨损情况,发现问题,及时处理。

易燃物品不能留。在汽车火灾案例中,20%的自燃原因是车内易燃易爆物品受热膨胀,爆炸引发火灾。打火机、香水、摩丝、气体清新剂等易燃易爆物品,勿放车内。老花镜,放大镜等容易聚焦太阳光的物品,也应随身带走。

随意改装需谨慎。因改装引发自燃事故占汽车火灾比例高达50%。一些车型缺少倒车影像等配置,车主往往随意找商家改装。而不专业或不负责任商家,改装的电线粗细、额定电流大小等,若与原车电路不符,易造成电路超负荷或线路被挤压破损出现短路,这些都可能导致车辆自燃。因此,改装车辆务必选择专业商家。

停车地点要选好。夏季汽车自燃诱因往往是高温、暴晒。因此,停车首选地下车库,可避免高温、暴晒。若无条件,尽量停在有树木、建筑物遮挡的阴凉处,前挡风玻璃尽量勿暴晒在太阳下。

避免长时间驾驶。长时间驾驶,发动机始终处于工作状态,机舱温度持续升高,容易过热爆舱甚至导致汽车自燃。即使车内开着空调,发动机等部件依然一直处在高温中。因此,避免长时间驾驶,在缓解驾驶人疲劳的同时,也让发动机降降火,确保安全。

切记配备灭火器。车内一定要配备灭火器,而且灭火器要定期更换,以备不时之需。车主还应熟练掌握灭火器使用方法。在无法自行灭火的情况下,迅速离开车辆,打119求助。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:专版
   B1版:民生
   B2版:城厢观察 教育
   B3版:法治
   B4版:卫生周刊
广泛宣传 收集线索
深入发动 营造氛围
整治隐患车辆 保障交通安全
注意6个方面预防车辆自燃
社区教育服务革命老区
保障群众 安全便捷出行
智能采集 流动人口信息
开展从业资格培训
公益募捐救助“两癌”贫困母亲