6
 
  A4版:专版 上一版3  4下一版  
2019年5月15日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
【他山之石】

佛山市 推进“一网一门一次”改革

佛山市开通58个24小时自助服务区,铺设1253台“市民之窗”自助终端,整合全市139条热线,208个事项在“粤省事”微信小程序随身可办,27种个人类电子证照提供证照服务,160个服务通过信息共享实现“零跑动”,申请表格少填写数据项1709项,少填量为58.9%,基本实现企业群众办事“只进一扇门”“只上一个网”“最多跑一次”和“全天候不间断服务”,企业群众等候办理时间压缩至15分钟以内。

厦门市

对标世界一流推进“放管服”改革

对标“事项”,进一步简政放权。市级审批事项已由1177项减至237项,精简率达80%;市级前置审批和行政审批中介服务事项分别精简了49.5% 和58.9%。通过简政放权,企业的发展活力得到了有效提升。对标“时限”,进一步加快审批。实现各部门证照共享互认,推动企业注册提速。开发“多规合一”综合管理平台,构建跨部门并联审批机制,大幅压缩办理时限,如企业投资项目从项目备案到核发施工许可证的整体前期工作时间由202-305日压缩至129-166日。对标“流程”,进一步优化环节。深入开展“减证便民”行动,三年来精简总数达658项,精简率约73%。推进“证照分离”改革,进一步破解“准入不准营”问题。推动“最多跑一趟”改革,实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项共计2081项,占比提升至92%,让企业和群众办事更方便快捷。

宁波市

创新“一件事”审批模式

按照“最多跑一次”改革要求,宁波市以“一件事”的办理标准,分领域分行业不断推进“一窗受理、一表申请、联合审查、统一出件”的行业联合审批标准建设,努力构建整体、协同的审批运作模式。目前,该市已按“一件事”审批要求编制并实施文化娱乐业、宾馆业、洗浴业、书店业等28个行业的联合审批标准,全市4000多家中小投资创业者受益,群众由“来回跑”变成“少跑路”、“跑一次”,极大地激发了市场活力。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内国际
   A4版:专版
   B1版:民生
   B2版:城厢观察 教育
   B3版:法治
   B4版:卫生周刊
聚焦便民 集成改革 系统推进
1 看亮点
2 摆问题
3 作打算
改“条条” 破“框框” 让群众办事像“网购”一样方便
【他山之石】