6
 
  B3版:三湾潮 上一版3  4下一版  
2019年4月15日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
坐此听溪声

□韩冰

后枫村和老家坪坂村隔溪相望,小时候,石桥未修时,常受长辈指派涉溪而过,来后枫村食杂店买些日常用品,记得那时,打瓶酱油,买几粒粗盐,都要来后枫村。在小孩子的心目中,后枫村很了不起。

那时的溪有多大,多险,那时的小路有多小,多安静,每次经过,忍不住一阵小跑,到看见石虎宫,也就快到小卖部,才稍稍放心。俊芬说,她小时候常来坪坂村玩,坪坂村北面背山,南面临溪,是个风水宝地。说得也是,横跨溪流两岸的石桥,就是坪坂村韩姓老板出资修起来的,包括通往后枫村的宽大水泥村路。俊芬对我们小村庄的赞美,和我对她们村庄的羡慕,颇有美丽的风景在别处,诗歌在远方的况味。

来后枫村,重点拜谒马思聪大人殿宇。记得小时候,母亲亦常常来焚香礼拜。马大人马大人,当地百姓如是尊称,因何马大人深受百姓敬仰?

翻开历史典籍,读先生的生平:“先生少负隽才,豁达多识,为人特重有气节。遇事敢为,兴礼乐,端风化,复修二十六渠以溉田,廉介自将,正己利民,多有惠政,邑人德之……”

《明史·卷二百八十九》:“……时主事马思聪亦抗节死。思聪,字懋闻,莆田人。弘治末举进士,为象山知县,复二十六渠,溉田万顷。累迁南京户部主事,督粮江西,驻安仁、值宸濠反,被执系狱,不屈,绝食六日死(宸濠系燕王第四代孙宁王朱宸濠)。后朝廷平息叛乱,赠思聪光禄寺少卿。诏江西赐庙祀,予额旌忠。其父洪源,以子思聪贵,封赠主事。”

思聪与子明衡合著有《马忠节父子合集》存世。此后莆阳大地建有殿堂,纪念马思聪赤胆忠心,清正廉洁,深明大义,高风亮节,以百姓社稷为重,置个人生死于度外之圣贤精神。

古香古色的凤仪殿,屋顶上有各式雕刻,龙盘其上。门口对联“古来赤胆扶社稷,时去善心运未桑。”左右画有松月图、墨竹图。

殿内牌匾:察理阴阳,对联为王琛先生撰书:“凤落九天枫陛钟灵地,仪型万世筠贞显圣神。”后人的对联里包含对先生的无限敬仰。且左右偏门书——背面书有“春朝阳,冬暮阴”,正面写着“清风亭,吉水处”。

马大人的殿堂已征地易地重建,此次采风,感触良多,莆阳百姓骨子里颇具善与美。凡是村庄里供奉的诸佛菩萨、神灵圣人,百姓皆视为心灵寄托。或可忏悔或可祈求或可倾诉,人的心,在与佛、与神、与圣的对话中,获得佛佑神启,有敬畏有宁静有盼望。

在后枫村,看石虎宫——背倚太平寨道义光辉存浩气万古福地,面朝三紫山景致秀丽留芬芳千秋功业。

石虎宫的“亮天”匾额,颇有故事。传说为清代宰相蔡新所题。原匾已散失,现为王琛先生题写的“亮天”。——天以元气生生而光为调之则天光亮之曰“亮天”。录清蔡新原句,岁次壬午年孟夏紫云山人王琛。

生于后枫村的70后小伙子逗号,断句并解释如下“天以元气生生,而光为调之,则天光亮之,曰亮天。并注:天即自然,天以元气创造众生,而后需阳光调节众生,则天生光照亮众生,简称亮天”。

村里老人带着我们去溪中寻宝,说是有蔡新的题字,“盘龙”二字未见,但见桥下溪石状如盘龙。寻着寻着,大家齐心协力,在龙眼树下,藤蔓交集处,国柱先生取出随身带着的手套及工具,砍下披藤,露出大石上的“坐此听溪声”几个繁体字,当有一定年份。有人说,许是当时溪水潺潺,或“清风徐来,水波不兴”,宰相大人坐此听溪、饮茶,三五知己,月下漫步。彼时,尚可泛舟否?此情此景,想想都让人陶醉。 “天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫莫取。惟江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,是造物者之无尽藏也。而吾与子之所共适” 。江上的清风有声,山间的明月有色,江山无穷,风月长存,天地无私,可以徘徊其间而自得其乐。此刻凭吊古迹,遥想当年,我的老家的这条溪流,是如此的风华迷人。曾经在多年前写过,不知其名,称之为清溪。历史如此丰厚,自己如是肤浅,越是去接近历史,越发现自己的渺小与无力,真真是“寄蜉蝣与天地,渺沧海之一粟”。

在溪边,遇旧时磨米磨面用的石磨弃置路边树下,热爱古物的人们眼睛都发光了,说是这可都是古物呀,多年以后,哪里去找。并好心提醒主人,要保管好。有一位大娘热情而来,说“坐此听溪声”这块石头以前很大很干净,我们常常在溪里洗了衣被,顺便就晒在上面。

据说后枫村也有桂花园,不知是八月丹桂,还是四季银桂,或者二者皆备。暂且留一些念想,也许某一天,有缘再见。后枫村,在水一方,风物如是怡人。一条溪流,哺育的何止是一个村庄,一条溪流,滋养的又何止是一代人。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内
   A4版:国际
   B1版:城视
   B2版:仙游观察 快评
   B3版:三湾潮
   B4版:文体
坐此听溪声
木兰源记
悠悠乡愁温故居
燕子
烟雨江南