6
 
  B2版:仙游观察 快评 上一版3  4下一版  
2019年4月15日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
让“住在仙游”成为向往
——仙游县大力推进宜居城乡建设打造山水文化名城
美丽仙游,城在园中。
鲤南镇城区污水处理厂。

□本报记者 朱建婷 通讯员 张力 文/图

仙游县持续开展城乡规划建设管理提升年活动,城乡建设高歌猛进,城市框架不断拉开,城市功能日趋完善,生态环境更加宜居。今年,围绕建设“大城关”战略,仙游将持续推进“一溪两岸主城区”东拓南进北扩西延,计划安排城建项目240个,年度计划投资178亿元,全力打造产城融合、景城共生、主客共享的山水文化名城。

从充满岁月记忆的八二五大街到洋溢现代气息的天博城市广场;从兰溪公园到景色宜人的木兰溪防洪景观带、客山妈祖公园、大蜚山森林公园……如今的仙游,正以公园、高楼、剧院、商业街等现代化元素不断刷新城市颜值,生态美丽仙游正迸发无限魅力。

近年来,仙游围绕“一城四带”总体框架,以创建“国家卫生县城”“省级文明县城”目标,持续开展城乡规划建设管理提升年活动,坚持新区开发与旧城改造并进,城乡建设高歌猛进,城市框架不断拉开,城市功能日趋完善,生态环境更加宜居。今年,围绕建设“大城关”战略,仙游将持续推进“一溪两岸主城区”东拓南进北扩西延,计划安排城建项目240个,年度计划投资178亿元,全力打造产城融合、景城共生、主客共享的山水文化名城,让“住在仙游”成为更多人的向往。

完善路网 拉伸框架

驱车从莆永高速仙游城区往仙兴路方向,平坦宽敞的双向8车道,交通标识清晰,两旁是绿意葱葱的绿化树。

虽然只有短短的906米,但仙兴路的修建意义重大,将通过金凤桥与紫檀街相连接,可缩短高速出口、仙港大道出口至榜头的距离,进一步完善城区路网格局。

对于市民来说,城市变化让他们感受最深的莫过于道路。家住仙兴路附近的鲤南镇下楼村村民郭玉满告诉记者,家旁边就有一条这样靓丽平坦的道路,不仅出行方便,而且也告别了泥泞不堪的泥路。

“道路宽了,绿化多了,出行方便了。”这是仙游人对近年来城市道路建设巨变的切身体会。

近年来,仙游县坚持以路网建设为重点,加快城区“一溪两岸”开发,以路网建设不断拉大城市框架中心,北三环中段、八二五北段、西一环北段、学府路延伸段实现通车,一环路完成闭合。园滨路“白改黑”实现通车,仙兴路竣工,城区高速出入口连接线及互通匝道拓宽工程加快建设,多条南北方向的断头路也已通车,一条条纵横交错的道路将城区面积从几年前的39平方公里扩大至120平方公里。

焕然一新的道路面貌,持续打通的“断头路”,不仅拉大了框架,也提高通行效率,缓解交通拥堵,极大地改善了城区居民的出行环境。

今年,围绕进一步完善城市交通路网与功能,持续改善人居环境,仙游将建设东二环、西二环、北三环东段,建成北二环西段、东一环北段、南一环西段等一、二环间连接线,打通东大路南北段、党校北路等断头路,推进城区向二环、三环拓展。

此外,针对近年来仙游县中心城区出现“行车难、乘车难、停车难”问题,仙游还提出近期实施中心城区交通提升综合改善五个“三”工程、共15个项目,打造3条关键道路一条精品示范路,一条法治样板街,一条南北大动脉。并着力提升八二五大街,缓解交通瓶颈,打造交通性主干道;贯通迎勋街,构建第二条南北通道,分流八二五大街,让市民尽情享受越来越通达便捷的交通出行。

补齐短板 提升品位

连日来,在仙游鲤城街道北部片区的“文教六馆”施工现场,工人们正抓紧施工,拔地而起的高楼,预示着一个文化新地标即将崛起。

作为便民、惠民、利民的文化设施,六馆分别是合称“东三馆”的县档案馆、科技馆、美术馆,以及合称“西三馆”的文化馆、图书馆、博物馆。该项目总投资4.54亿元,今年计划投资2.2亿元,总建筑面积6.3万平方米。建成后将与不远处的客山妈祖公园、大蜚山交相辉映,补齐当地文化事业发展的短板,丰富、提升群众的文化娱乐生活。

完善城市基础设施,提升城市功能品位,近年来,仙游坚持扩容提质并重,统筹考虑推动城市绿化、市政等基础设施建设,加快海绵城市建设,完善城市供水、供气、排水排污、绿道、慢道等设施。并强化城市精细化管理,深化城市交通堵点治理,推行城区保洁“1+N”模式,抓好“数字城管”平台运行和功能整合,提升城市综合管理水平。

通过特色小镇建设,加快基础设施提升,持续挖掘仙作文化、山水文化、民俗文化、九仙祈梦文化习俗、戏曲文化等历史文脉,改善城区公共服务和镇乡生活环境;位于城区东一环路与北二环路交接处的县第一医院,建成后将大大改善市民的就医环境;县体育中心、永鸿大剧院等文体设施项目的落成,有效地完善了城市功能。

此外,为切实保障人民群众饮水安全,仙游还计划投资15.7亿元,推进城乡供水一体化建设。依托市水务投资集团平台,将新建5个水厂,扩建1个水厂,收购4个民营水厂,铺设主管网800公里,实施供水全覆盖工程、农村“一户一表、远程服务”改造工程、旧住宅小区二次供水改造工程,让城乡老百姓共享同质同价同服务的优质饮用水。

绿化美化 生态宜居

红木生态园风景秀丽,大蜚山森林公园游人如织,木兰溪防洪景观带美丽壮阔。醉美人间四月天,漫步在仙游城区,时而可见鲜花、青草、绿树,构成仙游最靓丽的“底色”。

近年来,在创建国家森林城市和省级森林县城的推动下,仙游县委、县政府制定了“城乡绿化提升五年行动计划”,着力打造“三横三纵一轴”的新格局,建设一座“山水交融、绿树成荫、彰显文化、特色鲜明”的山水文化名城,通过城区、道路、水系、园区、景区、校园、乡村、庭院和屏障等“九大”绿化建设,为仙游美丽城市建设和创建美丽中国的示范区提供保障。

县绿化办工作人员郑凌生介绍,仙游县积极开展绿化花化彩化活动,不断植树播绿,着力城市森林生态体系、森林产业体系、生态文化体系、森林支撑体系等4大体系18项工程建设,统筹促进城区与乡村绿化均衡发展,呈现树种多样化、季相化和立体化效果,突出道路主题树种,努力培养县树香樟、县花桂花,提高全县造林绿化、美化水平,改善县域生态环境。

如今,仙游县城绿地面积861.89公顷,绿化覆盖面积892.89公顷,绿地率39.9%、绿化覆盖41.33%,让生活在这里的人们有了更多的幸福感。

此外,为了进一步美化家园,仙游还着力践行习近平总书记治理木兰溪的重要理念,大力结合农村人居环境整治和美丽乡村建设,以铁路沿线村庄、美丽乡村建设村庄、农村人居环境整治试点村庄为重点,并在广大干部和群众中迅速掀起植树造林活动。一季度,全县共完成造林绿化17466多亩,占全年任务30000亩的58.2%,完成封山育林14003亩。

截至目前,仙游县共有林地面积200万亩,森林覆盖率71.08%,生态林60万亩,拥有木兰溪源省级自然保护区和大蜚山、溪口省级森林公园,森林资源丰富,生态建设成果全民共享,住在美丽仙游正成为更多人的向往。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内
   A4版:国际
   B1版:城视
   B2版:仙游观察 快评
   B3版:三湾潮
   B4版:文体
让“住在仙游”成为向往
建一项水利工程 留一处美丽景观
筑起扫黑除恶 铜墙铁壁
向任性停车说“不”
买房车陪读 出校门就到“家”
建好路更要管好路
让党建工作者真正“专”起来