6
 
  B1版:城视 上一版3  4下一版  
2019年4月15日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
实施复绿工程 保护生态环境
秀屿区持续开展石漠化治理
图为秀屿区埭头镇温李村的石漠化山体,经过植后连续多年的专业化养护,树木已在昔日的碎石堆里茁壮成长,一派郁郁葱葱的美丽景象。

本报讯 昔日石头山,今朝绿满坡。近日,笔者登临埭头大蚶山顶远眺,只见这座曾经碎石遍地的石头山,已随处可见点状或带状的树木,春风拂面,绿意盎然。近年来,秀屿区坚持绿色发展理念,紧紧围绕建设美丽莆田行动纲要和港兴业旺富美秀屿建设目标,持续开展石漠化荒山治理,大力推进生态文明建设,取得了显著成效。

秀屿区地处福建沿海丘陵地带,该区的大蚶山、鹭峰山等地山体和原有森林植被,由于开山采石等人为活动影响,遭受了不同程度破坏,加上地表径流冲刷、风蚀等自然因素影响,水土流失明显,出现了石漠化的倾向,严重影响了当地景观和生态建设。实施生态修复工程,对于改善当地森林景观及乡村面貌、推进乡村振兴,具有重要意义。为切实治理石漠化山体,近年来该区先后组织林业人员前往山东长岛、辽宁獐子岛等地考察学习海岛造林经验,并委托省林业规划设计院进行石漠化治理工程设计。按照“降低绿化成本,提高绿化成活率,因地制宜、适地适树,加快成林速度和绿化景观效果”的原则,采取“先绿化后美化、宜林则林”的策略,选择具有抗干旱、耐瘠薄、抗风、耐盐碱、生长迅速、根系发达等特点的树种,如台湾相思树、木麻黄、卷荚相思树等,并选取大蚶山、鹭峰山等地近1000亩的石漠化荒山,创新性采用鱼鳞坑、水平阶等集水保土整地技术,开展石漠化荒山治理尝试,实行植后连续养护3年的做法,取得了极大成功。目前,该区已先后投资2000多万元,完成了埭头大蚶山、东峤鹭峰山等地近2000亩石漠化荒山的治理,周边人居环境得到了明显改善。

“实施石头山复绿工程是践行党的十九大精神,推动滨海森林生态修复的需要。市、区两级对此高度重视,在造林资金、政策配套等方面给予了大力支持。”该区农业农村局负责人介绍,对石漠化荒山治理项目,市、区两级财政分别予以每亩5000元的专项造林补助。2018年5月,莆田市出台“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划,进一步明确将沿海石头山改造作为营林绿化重点任务之一,规划从2018年开始每年至少完成2000亩(其中市振兴乡村集团每年完成1000亩),为莆田沿海石漠化荒山治理夯实了基础。

今年,该区将继续开展石漠化荒山治理,并重点推进“东峤镇、平海镇石头山复绿工程”和“埭头镇石头山复绿工程”这2个总投资超过1200万元的石漠化荒山治理项目。目前,项目经前期选址、造林作业设计、预算送审等环节,已顺利完成预算送审,审定金额分别为788万元和424万元,合计1212万元。预计项目完成后,可实现石头山复绿造林1003.7亩,其中埭头镇401亩、东峤镇560.2亩、平海镇42.5亩。      (吴志军 傅荣 文/图)

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内
   A4版:国际
   B1版:城视
   B2版:仙游观察 快评
   B3版:三湾潮
   B4版:文体
实施复绿工程 保护生态环境
开展房屋安全隐患排查
专项整治 保健市场乱象
拆除铁路沿线 违章建筑
修复损毁井盖 保障路面安全
实名公布装饰装修质量 抽检不合格商品商家名单
“不管逃到哪里,都要绳之以法”