6
 
  A4版:国际 上一版3  4下一版  
2019年4月15日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
识别黑色素瘤图片
德国人工智能算法胜过医生

新华社柏林4月13日电 (记者 田颖)德国研究人员最新开发出一种可用于诊断黑色素瘤的人工智能算法。在一场157名皮肤科医生与人工智能算法的诊断比拼中,人工智能的准确度总体来讲更胜一筹。

德国国家肿瘤疾病中心等机构研究人员在新一期《欧洲癌症杂志》上发表研究报告说,他们开发出一种人工智能算法,可分析皮肤病变用于诊断。

为验证该算法,他们让来自德国12所大学医院的157名皮肤科医生与人工智能展开一场诊断大比拼,内容是分析100张皮肤图片,判断图片所示是正常胎记还是一种皮肤癌——黑色素瘤。100张图片中有20张为确诊病人的黑色素瘤,另80张为良性的胎记。

结果显示,157名医生中只有7人的判断比人工智能更准确,14人和人工智能准确度相当,136人没有人工智能准确。

研究人员约亨·斯文·乌蒂卡尔说,人工智能应用将在皮肤病诊断中变得越来越重要,而这一算法可对皮肤癌的临床诊断起到有益补充。

不过研究人员表示,不建议仅通过人工智能算法诊断皮肤病变,人工智能虽然在图像分析方面有一定优势,但实际临床诊断非常复杂,需要医学专家结合多方信息综合判断。

人工智能会不会在10年内完全取代皮肤科医生?研究人员给出了否定的答案。这项研究的负责人蒂图斯·布林克尔说,二者的关系好比飞机的自动飞行系统和飞行员。天气良好且航程熟悉时,自动飞行系统可以发挥作用;但遇到比较困难的着陆时,有经验的飞行员就非常必要了。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内
   A4版:国际
   B1版:城视
   B2版:仙游观察 快评
   B3版:三湾潮
   B4版:文体
中国-中东欧国家携手搭桥梁谋发展
特朗普称他与金正恩 关系“非常好”
波黑批发市场大火部分中国商户损失惨重
图文新闻
古巴领导人说古美关系 降至“最坏程度”
俄罗斯外长说俄美 已恢复反恐领域对话
世界最大飞机顺利完成首次试飞
巴勒斯坦新政府宣誓就职
苏丹过渡军事委员会 宣布解除全国宵禁
印尼总统选举竞选活动结束
英国网购杂货人数比例下降
墨尔本发生枪击案多人受伤
德国人工智能算法胜过医生