6
 
  A2版:要闻 上一版3  4下一版  
2019年4月15日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
后黄里的“民国风”

墙白砖红,透过老旧的木门,仿佛来到另一个时空。刚刚过去的这个周末,不少市民来到位于荔城区后黄社区88号的“民国往事博物馆”(如图),徜徉在斑驳的石板路上和古朴的建筑中,寻觅悠悠往事,感受近郊难得的宁静。

后黄是知名的华侨村居,保留着不少华侨特色的古民居,这些都是难得的“乡愁”资源。近年来,后黄通过购买、租赁等流转形式,进一步盘活闲置的资源,更好地保护利用这些古民居,也带动了乡村旅游,创新农民增收的渠道。

踏入馆内庭院,一幅民国时期的街景扑面而来。一辆棕色黄包车格外引人注目,老式自行车停立在树丛下,古式桌椅摆在侧面,墙上画着一位穿着橙色旗袍的女子。走廊上,各式民国风的帽子、眼镜等装饰品放置其间。游客更衣室是博物馆的一大特色,游客可免费试穿、拍照,留下美好瞬间。

馆长曾云荣来自浙江温州,早在小学时期,他就梦想创办一家私人博物馆。30年的积累酝酿,他为梦想打下坚实的基础,收藏了众多珍贵史料与史物。一次偶然的机缘,让他决定留在后黄筑梦。通过招投标,曾云荣获得后黄两处楼房的经营权。此后,他带着毕生收藏,千里迢迢来莆,精心打造出10个主题分馆,包括孙中山纪念厅、民国纸币馆、烟草历史文化馆等。慢下脚步欣赏,这里到处都是“宝”:1934年的唱片、1935年美国哥伦比亚手摇唱机等等,无不浸透着历史的痕迹。

“这里所有的珍藏品,都是我从小一点一滴收藏起来的。”曾云荣说,每个细节都要让游客在旅游中感受快乐。自去年元旦开馆以来,经过一年多时间的铺垫,这里逐渐获得游客的认同。省内其它城市的游客也纷至沓来,节假日及周末两天人数较多,最多时一天达到700多人。如今,馆内的黄包车、百乐门、药铺成了游客经典打卡点。

本报记者 许爱琼

实习生 陈建宝 文/图

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内
   A4版:国际
   B1版:城视
   B2版:仙游观察 快评
   B3版:三湾潮
   B4版:文体
加快建设城市慢行系统
开展挂钩帮扶调研
青少年机器人竞赛举行
花季港城 书香校园
新闻点击
积极创建“无欠薪项目部”
一女童脚被卡住 消防员及时施救
快闪活动歌颂祖国
“发朋友圈可领书卡”却遭拒
严禁捕捞销售食用织纹螺
后黄里的“民国风”
敢想敢做 勇于追梦