6
 
  A1版:要闻 4下一版  
2019年4月13日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
金门县妈祖文化交流团赴湄洲岛朝圣  近1700人,为历年来规模最大
图为交流团在祖庙圣旨门广场参加妈祖祭典。
吴伟锋 黄美珍 摄

本报讯 (记者 郑已东)4月11日至12日,由金门县26家妈祖宫庙代表及各界人士近1700人组成的妈祖文化交流团,来到湄洲岛朝圣谒祖,并共植“两岸同愿林”。这是金门县历年来赴大陆开展妈祖文化交流的最大一个团组。

11日下午,湄洲岛上春雨绵绵,湖石淉内春意盎然,共植“两岸同愿林”活动在这里举行,我市和金门县有关代表挥锹培土,共同种下重阳木。该树种广泛分布于大陆东南沿海及台湾地区,寄寓两岸同胞同根同源、同心同愿。占地面积2900平方米的“两岸同愿林”分为内圈和外圈两个部分。其中,内圈呈“心形”状,绕心形圈种植“1+15”棵重阳木,圈内种植红玫瑰;外圈紧密围绕心形,主要种植重阳木。

当天,双方还签订了《莆田市湄洲岛——金门县旅游合作框架协议》,明确将深化“产品互推、客源互送”旅游合作,合力举办青少年夏令营、冬令营等,促进两地“资源共享、互惠互利、共同发展”。

在湄洲岛期间,金门县妈祖文化交流团参加民俗踩街、妈祖圣像安座仪式、妈祖祭典等,并观看民俗歌舞剧《祥瑞湄洲》,彼此深化交流、拓展情谊。

此次率团来访的金门县县长杨镇浯表示,海峡两岸在很多领域密不可分。此次金门妈祖文化交流团来湄洲岛朝圣,是追求心灵契合过程中最自然的方式,也是被两岸人民所认同的方式。通过这样方式,能让莆田跟金门之间进一步扩大交流、增进认同。今后,金门还会通过这样方式多做一些实际的交流。

据了解,在金门有超过80%的民众信仰妈祖。40年来,湄洲岛和金门县以妈祖为媒,开展了多层次多领域的互动交流。2002年5月8日,金门县各界代表首次直航湄洲岛迎接湄洲妈祖金身到金门巡安,促成了莆田与金门之间的首次客运直航。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:纪实
   A3版:国际
   A4版:国内
市政府与创业黑马公司合作,联手打造创新服务生态体系——创业黑马,为创新创业创造赋能
增进交流合作 推动融合发展  李建辉与杨镇浯一行座谈
金门县妈祖文化交流团赴湄洲岛朝圣  近1700人,为历年来规模最大
构建齐防共治 火灾防控体系  全市消防工作电视电话会议召开
喜悦
3月份各县区(管委会) 环境空气质量排名情况
全面推行认罪认罚从宽制度 秀屿区检察院今年已适用该制度处理公诉案件20件