6
 
  A1版:要闻 4下一版  
2019年4月13日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
市政府与创业黑马公司合作,联手打造创新服务生态体系——创业黑马,为创新创业创造赋能

□本报记者 傅梅香

我市100多名企业家报名

创业黑马莆田创新中心开启企业家选拔面试,目前已有100多人报名。黑马城市学院·莆田分院将连续3年每年遴选50名优秀企业家进入学院。成功入学的企业家,将获免费全额政府奖学金。

创新是引领发展的第一动力,是区域竞争力的核心。

4月10日,莆田产业创新论坛暨首批创新加速计划选拔大会举办,黑马莆田城市产业创新中心正式落地。现场还举行了“黑马·莆田城市产业创新中心”“王岑消费冠军实验室”“李祝捷模式进化论实验室”揭牌仪式。

当前,我市正认真学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,努力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,积极为中小企业、年轻人发展创造有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。市政府与全国最大的科技企业与产业加速创业平台——创业黑马合作,联手打造创新服务生态体系,引入一线城市高端创新创业加速资源,通过完整加速体系,帮助创业者蜕变成长,在全国范围快速对接产业资源,推动企业高质量发展。

创业黑马落户莆田,将有力促进我市中小企业与全国人才、市场、资金等创新资源对接,进一步推动各类创新创业载体、平台和创业投资机构蓬勃发展,提升我市企业家的创新创业创造水平,减轻企业负担,推动企业快速高质量增长,助力传统产业转型升级,打造创新服务生态体系,激发美丽莆田创新创业创造活力。

搭建平台 打造产业创新高地

作为科技企业和产业创新加速平台,创业黑马聚力为创新创业企业成长提供综合性创业服务。创立10年来,创业黑马以实战授课、精准辅导、资本对接、品牌公关、市场拓展等丰富模式,深度加速赋能上万家企业,诞生了11家上市公司、35家独角兽企业,累计融资超过4800笔,企业累计融资超过2600亿元人民币。

今年3月初,市政府与创业黑马公司签约,建设黑马莆田城市产业创新中心,联手打造创新服务生态体系。

“创业黑马可以为企业提供融资辅导和服务,以及行业产业链上下游合作,拓展全国市场,加速企业成长,帮助企业做大做强。”据城厢区经信局局长林春生介绍,近年来,市委、市政府高度重视创新创业创造工作,出台了一系列支持政策,在企业人才引进培养、技术创新、专利技术产业化、市场开拓、投融资等方面予以重点支持,推动各类创新创业载体、平台和创业投资机构蓬勃发展。黑马创业落地将助推莆田连接全国优质创新创业要素,解决莆田创业人才培训、企业转型升级、创业型企业孵化和加速等难点问题,打造产业创新高地。

共享资源 助推企业做大做强

当前,创业黑马已形成完整的创业加速服务生态体系,签约企业家及投资人导师超600位。周鸿祎、徐小平、冯卫东、孙陶然等导师常年辅导黑马创业者。

“创业黑马不仅能提升企业家对资本、市场、营销的认知以及自身格局,还能创造更多的可能性,少走弯路。”黑马成长营16期1班温暖闽是东成私塾全国总校长。2016年,经朋友介绍,温暖闽加入黑马成长营。他说,企业发展需要很多资源,在黑马创业一同学习的会员都是全国各地的优秀企业家,大家共同学习、互帮互助,增加了更多的合作空间,对企业的发展有很大的促进作用。

创业黑马优质的导师资源、丰富的资源、实战式的教学,深受企业家青睐。创业黑马现拥有“30000+”企业创始人学员会员,每年新增加速企业1500家,累计覆盖19个行业,布局30多个城市,打造出黑马大赛、黑马学院、黑马基金、黑马社群大会等多个创业服务领域知名品牌。

据创业黑马联合创始人郭海峰介绍,创业黑马加速推进全国化业务布局,将黑马企业加速赋能服务体系,导入到更多二三线城市,帮助城市实体经济转型升级,帮助更多企业实现互联网、数据化、智能化创新发展。截至目前,创业黑马已在北京、武汉、南京、成都、重庆、南宁、武昌、沈阳等30多个城市开展产业加速深度合作。

分批推进 提供免费全额奖学金

记者昨获悉,创业黑马莆田创新中心已经开启企业家选拔面试,目前,已有100多名企业家报名。

“创业黑马的落地将让莆田更多企业家对创新创业理解更深、更透,切实提升创新创业的质量和水平。”方家铺子(莆田)绿色食品有限公司副总经理许黎阳是创业黑马的老会员了。这次,创业黑马落地莆田,许黎阳积极报名参加。

“创业黑马的导师都是实战专家,可以帮助企业家去论证、学习自己的商业模式,更接地气,更具有价值。”许黎阳告诉记者,企业的发展需要很多资源,比如高端商业合作资源、人才资源、市场资源、渠道资源,而创业黑马就是创业的集合,将成功的企业家、导师、优秀资源整合起来,这对企业具有很大的吸引力。

记者了解到,作为创业黑马莆田创新中心的重要服务内容,黑马城市学院·莆田分院将连续3年每年遴选50家优秀企业家进入学院,通过引进一线城市的优质导师资源、投融资源、优质课程,帮助企业家提升创新思维、企业做大做强,培养一支新时代经济的龙头骨干力量,为莆田培育更多行业独角兽和隐形冠军企业。成功入学的企业家,将获得免费全额政府奖学金。

黑马城市学院·莆田分院企业创新加速计划已启动,将正式开启莆田企业的选拔面试、加速培育、资源对接等丰富服务,全面赋能创新企业加速成长。在莆田这片产业创新的热土上,将有越来越多的企业创新转型、落地生根、开花结果。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:纪实
   A3版:国际
   A4版:国内
市政府与创业黑马公司合作,联手打造创新服务生态体系——创业黑马,为创新创业创造赋能
增进交流合作 推动融合发展  李建辉与杨镇浯一行座谈
金门县妈祖文化交流团赴湄洲岛朝圣  近1700人,为历年来规模最大
构建齐防共治 火灾防控体系  全市消防工作电视电话会议召开
喜悦
3月份各县区(管委会) 环境空气质量排名情况
全面推行认罪认罚从宽制度 秀屿区检察院今年已适用该制度处理公诉案件20件