6
 
  B1版:产经 上一版3  4下一版  
2019年4月4日 星期  
进入莆田网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
展示传统工艺魅力
四君子中式古典家具 亮相博鳌亚洲论坛

本报讯 3月26日至29日,博鳌亚洲论坛2019年年会在海南博鳌举行。由我市四君子古典家具(集团)有限公司创作的《松风》《六和》等多组古典家具作品出现在博鳌亚洲论坛年会现场,吸引了参会的中外嘉宾纷纷前来欣赏。

四君子古典家具(集团)有限公司在博鳌亚洲论坛年会现场展出的作品《松风》坐椅,造型灵感源自故宫博物院馆藏清宫旧藏——乾隆时期紫檀嵌玉宝座。雕刻纹饰松鹤图为民间传统吉祥图案,雕刻纹饰五福出于《尚书·洪范》,五福捧寿图是清朝宫廷传统器具纹饰,是古代中国关于幸福观的五条标准。作品《六和》屏风,采用了浮雕及国画丝翎檀雕技法,雕刻了18幅花鸟图案,包含春夏秋冬四季花鸟图样,每一幅花鸟皆有其独特中国文化寓意——“喜鹊登梅”“事(柿)事如意”“万寿(寿桃)无疆”“花开富贵(牡丹)”“瓜瓞绵延(胡瓜)”等。

该公司董事长陈玉树说,希望把古典家具变成“道”的载体,以器载“道”,借助博鳌亚洲论坛的舞台,向全世界传播中国传统文化。 (朱秀花 林亦霞)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
湄洲日报社版权所有 Copyright 2018 ptweb.com.cn.China 闽ICP备06035371号
 
   A1版:要闻
   A2版:要闻
   A3版:国内
   A4版:国际
   B1版:产经
   B2版:涵江观察 旅游
   B3版:新媒体 快乐写作
   B4版:居周刊
打造城市金融新地标
优化营商软环境
秀屿快递电商物流园 项目一期动工
塔斗山公园项目进展顺利
“春日经济”渐升温
展示传统工艺魅力
解读企业减税降费政策